Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Условиями договора, заключенного российской организацией с продавцом, предусмотрены бонусы за выбор определенного объема товаров, заключающиеся в предоставлении определенного объема данного товара бесплатно (без изменения цены ранее реализованных товаров). В товарной накладной, полученной от поставщика, бесплатно предоставляемые единицы товара (в качестве бонуса) выделены отдельной строкой (по нулевой цене). При этом договорами организации со своими покупателями не предусмотрено предоставление каких-либо бонусов и скидок. Бесплатное предоставление покупателям товаров также не предусмотрено в каком-либо внутреннем акте организации (ни маркетинговой политикой, ни приказом о проведении рекламной кампании). Каков порядок отражения на счетах бухгалтерского учета операций по безвозмездной передаче организацией товаров своим покупателям в данной ситуации? Учитываются ли безвозмездно передаваемые товары при исчислении налога на прибыль и НДС?

Условиями договора, заключенного российской организацией с продавцом, предусмотрены бонусы за выбор определенного объема товаров, заключающиеся в предоставлении определенного объема данного товара бесплатно (без изменения цены ранее реализованных товаров). В товарной накладной, полученной от поставщика, бесплатно предоставляемые единицы товара (в качестве бонуса) выделены отдельной строкой (по нулевой цене). При этом договорами организации со своими покупателями не предусмотрено предоставление каких-либо бонусов и скидок. Бесплатное предоставление покупателям товаров также не предусмотрено в каком-либо внутреннем акте организации (ни маркетинговой политикой, ни приказом о проведении рекламной кампании).
Каков порядок отражения на счетах бухгалтерского учета операций по безвозмездной передаче организацией товаров своим покупателям в данной ситуации? Учитываются ли безвозмездно передаваемые товары при исчислении налога на прибыль и НДС?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: