Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Доля материнской компании (ООО) в уставном капитале дочернего общества составляет 99%. Материнская компания (применяет ПБУ 18/02) передает своему дочернему обществу денежные средства (перечисляет на расчетный счет) как вклад в имущество. Обязанность участников дочернего общества по внесению вклада (без увеличения УК) предусмотрена уставом общества. Участие в уставном капитале других организаций не относится к основному виду деятельности материнской компании. Можно ли материнской компании признать эти вложения своими активами (например финансовыми вложениями), или это расход для нее? Как производится бухгалтерский учет операции в материнской компании?

Доля материнской компании (ООО) в уставном капитале дочернего общества составляет 99%. Материнская компания (применяет ПБУ 18/02) передает своему дочернему обществу денежные средства (перечисляет на расчетный счет) как вклад в имущество. Обязанность участников дочернего общества по внесению вклада (без увеличения УК) предусмотрена уставом общества. Участие в уставном капитале других организаций не относится к основному виду деятельности материнской компании.
Можно ли материнской компании признать эти вложения своими активами (например финансовыми вложениями), или это расход для нее?
Как производится бухгалтерский учет операции в материнской компании?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: