Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Основным видом деятельности организации является инженерно-техническое проектирование (код ОКВЭД - 74.2) - разработка рабочей конструкторской документации для изготовления оборудования. В рамках этой деятельности организация разрабатывает Технические условия (ТУ) на оборудование (сама организация производством этого оборудования не занимается). Разработка ТУ - это требования ЕСКД и ГОСТов. ТУ представляют собой книгу, в которой содержится описание продукции, технические требования к ней, правила упаковки, транспортировки, монтажа и т.п. В затраты на подготовку ТУ входят, в том числе, затраты на изготовление сторонней организацией опытного образца такой продукции, затраты на ее испытание, проведенные другой организацией, материалы для испытаний, заработная плата работников и т.п. Акт по результатам испытаний и заполненный каталожный лист передаются на утверждение в соответствующий орган. Если этот орган заверяет каталожный лист, то затем сброшюрованные ТУ входят в комплект документации к поставленному оборудованию. Заказчик оборудования за ТУ отдельно не платит. ТУ разрабатываются не под заказчика, а под продукцию и передаются с комплектом рабочей конструкторской документации изготовителю оборудования. Продукция, аналогичная той, на которую разрабатываются технические условия, уже выпускается. Относятся ли ТУ к объектам интеллектуальной собственности? Как производится бухгалтерский и налоговый учет таких затрат?

Основным видом деятельности организации является инженерно-техническое проектирование (код ОКВЭД - 74.2) - разработка рабочей конструкторской документации для изготовления оборудования. В рамках этой деятельности организация разрабатывает Технические условия (ТУ) на оборудование (сама организация производством этого оборудования не занимается). Разработка ТУ - это требования ЕСКД и ГОСТов. ТУ представляют собой книгу, в которой содержится описание продукции, технические требования к ней, правила упаковки, транспортировки, монтажа и т.п. В затраты на подготовку ТУ входят, в том числе, затраты на изготовление сторонней организацией опытного образца такой продукции, затраты на ее испытание, проведенные другой организацией, материалы для испытаний, заработная плата работников и т.п. Акт по результатам испытаний и заполненный каталожный лист передаются на утверждение в соответствующий орган. Если этот орган заверяет каталожный лист, то затем сброшюрованные ТУ входят в комплект документации к поставленному оборудованию. Заказчик оборудования за ТУ отдельно не платит. ТУ разрабатываются не под заказчика, а под продукцию и передаются с комплектом рабочей конструкторской документации изготовителю оборудования. Продукция, аналогичная той, на которую разрабатываются технические условия, уже выпускается.
Относятся ли ТУ к объектам интеллектуальной собственности? Как производится бухгалтерский и налоговый учет таких затрат?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: