Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность На балансе предприятия по состоянию на 01.01.2022 числится основное средство. Примерная балансовая стоимость - 500 000 рублей. Начисленная амортизация - 500 000 рублей. Остаточная стоимость - ноль рублей. Основное средство в рабочем состоянии. Предприятие не планируют использовать данное основное средство при выполнении работ, оказании услуг. Где с 01.01.2022 организации учитывать данное основное средство?

На балансе предприятия по состоянию на 01.01.2022 числится основное средство. Примерная балансовая стоимость - 500 000 рублей. Начисленная амортизация - 500 000 рублей. Остаточная стоимость - ноль рублей. Основное средство в рабочем состоянии. Предприятие не планируют использовать данное основное средство при выполнении работ, оказании услуг.
Где с 01.01.2022 организации учитывать данное основное средство?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация должна учесть данное основное средств в качестве долгосрочного актива к продаже на счете 41 по его балансовой стоимости, которая в рассматриваемом случае равна нулю.

Обоснование вывода:
Согласно п. 10.1 ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности" (далее - ПБУ 16/02) для целей ПБУ 16/02 под долгосрочным активом к продаже (ДАП) понимается объект основных средств или других внеоборотных активов (за исключением финансовых вложений), использование которого прекращено в связи с принятием решения о его продаже и имеется подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается (принято соответствующее решение руководства, начаты действия по подготовке актива к продаже, заключено соглашение о продаже, другое). ДАП считаются также предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия, в том числе частичного, внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции, за исключением случая, когда такие ценности классифицируются в качестве запасов (информационное сообщение Минфина России от 09.07.2019 N ИС-учет-19). Долгосрочные активы к продаже учитываются в составе оборотных активов обособленно от других активов.
Как указано в письмах Минфина России от 29.01.2020 N 03-05-05-01/5302, от 22.01.2020 N 03-05-05-01/3316, исходя из ПБУ 16/02, долгосрочный актив к продаже учитывается в составе оборотных активов обособленно от других активов и принимается к бухгалтерскому учету в момент, когда его использование прекращено в связи с принятием решения о его продаже и имеется подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается. Подтверждением может быть соответствующее решение, принятое руководством организации, начало действий по подготовке актива к продаже, заключение соглашения о продаже, др. Выбытие ДАП отражается в бухгалтерском учете одновременно с признанием дохода от его продажи. Об этом же сказано и в письме Минфина России от 29.12.2020 N 07-04-09/115445 "Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2020 год" (Перевод активов из состава долгосрочных активов к продаже в состав основных средств).
В соответствии с п. 10.2 ПБУ 16/02 долгосрочный актив к продаже оценивается по балансовой стоимости соответствующего основного средства на момент его переклассификации в долгосрочный актив к продаже.
Из п. 35 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" можно сделать вывод, что под балансовой стоимостью следует понимать нетто-оценку, т.е. оценку за вычетом регулирующих величин (в данном случае амортизации).
С учетом изложенного считаем, что при переклассификации объекта ОС в долгосрочный актив к продаже в бухгалтерском учете могут быть оформлены следующие проводки:
Дебет 01, субсчет "Выбытие основных средств", Кредит 01
- списана первоначальная стоимость ОС;
Дебет 02, Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств"
- списана сумма начисленной амортизации;
Дебет 41, субсчет "Долгосрочные активы к продаже", Кредит 01 "Выбытие основных средств"
- отражена балансовая стоимость ДАП (в рассматриваемом случае равна нулю).
Согласно Рекомендации Р-84/2017-КпР "Переклассификация основных средств в активы для продажи" (принята 23.05.2017) объекты, классифицированные в качестве предназначенных для продажи, в бухгалтерской (финансовой) отчетности показываются по наименьшей сумме из балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.
Последующая оценка ДАП осуществляется в порядке, предусмотренном для оценки запасов, т.е. в порядке, предусмотренном ФСБУ 5/2019 "Запасы".
В соответствии с п. 28 ФСБУ 5/2019 запасы коммерческой организации в общем случае оцениваются на отчетную дату по наименьшей из следующих величин:
а) фактическая себестоимость запасов;
б) чистая стоимость продажи запасов, определяемая в соответствии с п. 29 ФСБУ 5/2019.
В отличие от ранее действовавшего порядка ФСБУ 5/2019 предусмотрена возможность последующего (после принятия на учет) изменения оценки запасов. Однако это относится только к созданию резерва под обесценение в размере превышения фактической себестоимости запасов над их чистой стоимостью продажи. При этом балансовой стоимостью запасов считается их фактическая себестоимость за вычетом данного резерва (п. 30 ФСБУ 5/2019). Для случая, когда фактическая себестоимость запасов ниже их чистой стоимости продажи (как в анализируемой ситуации), переоценка запасов не предусмотрена.
Таким образом, организация должна учесть данный объект основных средств в качестве долгосрочного актива к продаже по его балансовой стоимости, которая в рассматриваемом случае равна нулю.
На текущий момент каких-либо дополнительных рекомендаций регуляторов в области бухучета по данному вопросу нами не обнаружено. Поэтому к сказанному следует относиться как к экспертному мнению и ориентироваться на собственное профессиональное суждение (Рекомендация Р-96/2018-КпР "Профессиональное суждение" (принята фондом "НРБУ "БМЦ" от 17.12.2018), п. 6 ПБУ 1/2008). Также при необходимости рекомендуем обратиться в Минфин России за разъяснениями. Обращения в письменном виде направляются по адресу: 109097, город Москва, улица Ильинка, дом 9, а также на сайте: https://minfin.gov.ru/ru/appeal/.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет долгосрочных активов к продаже (ДАП);
- Вопрос: Учет и оценка полностью самортизированного основного средства в качестве долгосрочного актива к продаже (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2021 г.);
- Вопрос: Учет основных средств, находящихся на консервации, на основании ФСБУ 6/2020 (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2021 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Семенова Наталья

Ответ прошел контроль качества

24 августа 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.