Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность С 2022 года организация применяет ФСБУ 06/2020. Учет объектов основных средств ведется по первоначальной стоимости. Лимит - 100 тыс. рублей. На балансе состоит недвижимое имущество и транспортные средства стоимостью менее 100 тыс. руб. Нужно ли списать эти объекты на забалансовый счет, или можно учитывать, как и прежде, на счете 01 по первоначальной стоимости?

С 2022 года организация применяет ФСБУ 06/2020. Учет объектов основных средств ведется по первоначальной стоимости. Лимит - 100 тыс. рублей. На балансе состоит недвижимое имущество и транспортные средства стоимостью менее 100 тыс. руб.
Нужно ли списать эти объекты на забалансовый счет, или можно учитывать, как и прежде, на счете 01 по первоначальной стоимости?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если организация приняла решение учитывать затраты на приобретение активов со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью до 100 тысяч рублей в соответствии с п. 5 ФСБУ 6/2020 как расходы периода, в котором такие активы были приобретены, ей следует списать с учета в том числе объекты недвижимого имущества и транспортных средств постольку, поскольку их первоначальная стоимость оказалась менее лимита, установленного в соответствии с п. 5 ФСБУ 6/2020.
Информация о таких активах признается организацией несущественной, но организации следует взять на себя обязательство обеспечивать надлежащий контроль наличия и движения данных активов.

Обоснование вывода:
Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год организациями в обязательном порядке применяются ФСБУ 6/2020 "Основные средства" (далее - ФСБУ 6/2020, Стандарт) и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения" (п. 1 ч. 1 ст. 2, п. 2 ч. 1 ст. 23, ч. 11 ст. 27 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 2 приказа Минфина России от 17.09.2020 N 204н).
Для целей бухгалтерского учета объектом основных средств считается актив, характеризующийся признаками, установленными п. 4 ФСБУ 6/2020.
Стоимостного критерия для отнесения имущества к объектам основных средств в бухгалтерском учете ФСБУ 6/2020 не устанавливает. Кроме того, в этом стандарте исключено указание на установление стоимостного лимита в отношении отдельных единиц активов, а также указание на измерение стоимостного лимита в денежных единицах (Рекомендация Фонда "НРБУ "БМЦ" Р-126/2021-КпР "Стоимостной лимит для основных средств" (принята 29.03.2021)).
В то же время ФСБУ 6/2020 вводит требование об установлении лимита отнесения актива к основным средствам с учетом существенности информации о рассматриваемых активах.
Так, согласно п. 5 ФСБУ 6/2020 организация может не применять ФСБУ 6/2020 в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными п. 4 ФСБУ 6/2020, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Указанное решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией.
При этом под стоимостью в п. 5 ФСБУ 6/2020 подразумевается первоначальная стоимость ОС, т.к. в данном пункте речь идет о приобретении и создании таких активов. На момент приобретения (создания) известна только первоначальная стоимость ОС.
Таким образом, установленный организацией лимит стоимости малоценных активов должен сравниваться с первоначальной стоимостью активов.
При этом организация должна обеспечить надлежащий контроль (в том числе с использованием забалансового учета) наличия и движения таких активов применительно к порядку, установленному ФСБУ 5/2019 "Запасы" для запасов организации (смотрите письмо Минфина России от 15.12.2021 N 07-01-09/102450), то есть как это предписано нормой п. 8 ФСБУ 5/2019 в отношении учета наличия и движения находящихся у организации инструментов, инвентаря, спецодежды, тары и т.д., переданных в производство (эксплуатацию).
То есть организация с 2022 года может принять решение учитывать затраты на приобретение активов со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью менее лимита, установленного в соответствии с п. 5 ФСБУ 6/2020, как расходы периода, в котором такие активы были приобретены. Имущество, используемое организацией в течение периода более 12 месяцев, не может учитываться в составе запасов (п. 3 ФСБУ 5/2019). В связи с этим организация не имеет права перевести списываемые с баланса активы в состав материально-производственных запасов.
В этом случае организации необходимо учитывать специальное правило абзаца четвертого п. 49 ФСБУ 6/2020.
Согласно норме абзаца четвертого п. 49 ФСБУ 6/2020 балансовая стоимость объектов, которые в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой учитывались в составе ОС, но в соответствии со Стандартом таковыми не являются, списывается в порядке единовременной корректировки на нераспределенную прибыль, за исключением случаев переклассификации таких объектов в другой вид активов. Причем списанию подлежат соответствующие основные средства вне зависимости от того, полностью они самортизированы или нет, а также продолжают ли они эксплуатироваться.
Таким образом, балансовая стоимость таких активов подлежит списанию. Под балансовой стоимостью объекта основных средств понимается его первоначальная стоимость, уменьшенная на суммы накопленной амортизации и обесценения (п. 25 ФСБУ 6/2020).
При этом имеют место два обязательных условия для списания ОС с баланса:
- информация о таких активах признается организацией несущественной;
- организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов.
Отметим, что после начала применения ФСБУ 6/2020 организация может выбрать один из способов учета активов со стоимостью ниже лимита и со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев, закрепив его в учетной политике:
- как расходы того периода, в котором такие активы были приобретены;
- как основные средства (например, в случае, когда совокупная стоимость всех таких активов составляет существенную сумму, превышающую лимит, установленный в учетной политике для признания актива в составе основных средств).
Так, в случае большого количества однородных основных средств информация о них в целом часто является существенной, в том числе даже в том случае, когда стоимость одного объекта незначительна. При этом группой основных средств считается совокупность объектов основных средств одного вида, объединенных исходя из сходного характера их использования (абзац второй п. 11 ФСБУ 6/2020).
Применение группового учета возможно в случае, если организация не может (или не желает) на основании п. 5 ФСБУ 6/2020 упрощать учет объектов, имеющих стоимость ниже лимита путем отказа от применения к таким объектам ФСБУ 6/2020. В такой ситуации приемлемым способом упрощения учета с целью реализации требования рациональности без ущерба для интересов пользователя бухгалтерской отчетности представляется групповой учет основных средств по аналогии с подходами, используемыми для учета запасов (смотрите раздел "Описание проблемы" Рекомендации Р-125/2021-КпР "Групповая единица учета основных средств" (принята фондом БМЦ Центр от 19 марта 2021 г.) (далее - Рекомендация Р-125/2021-КпР)).
При этом объекты основных средств могут быть объединены в одну групповую единицу учета при одновременном соблюдении всех условий, перечисленных в п. 2 Рекомендации Р-125/2021-КпР, в частности:
- условия о том, что все объекты групповой единицы учета выполняют однородную функцию в деятельности организации (подп. "б" п. 2 Рекомендации Р-125/2021-КпР);
- условия, что все объекты групповой единицы учета относятся к одной группе основных средств, определяемой организацией на основании п. 11 ФСБУ 6/2020 (подп. "д" п. 2 Рекомендации Р-125/2021-КпР)*(1).
Согласно п. 11 ФСБУ 6/2020 для целей бухгалтерского учета основные средства подлежат распределению по таким видам, как, например, недвижимость, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь.
Однако групповой учет может не применяться к зданиям, сооружениям, транспортным средствам, земельным участкам и объектам природопользования.
Особенностью рассматриваемой ситуации является то обстоятельство, что объектами с первоначальной стоимостью ниже установленного с 01.01.2022 лимита в данном случае являются недвижимое имущество и транспортные средства.
То есть рассматриваемые в вопросе активы, скорее всего, не получится объединить в групповую единицу учета.
Следует также отметить, что лимит устанавливается исходя из существенности информации о всех объектах организации и применяется к каждому объекту. В связи с этим нельзя установить разные значения величины лимита для отдельных видов ОС (недвижимости, машин и оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря).
Следовательно, если организация приняла решение учитывать затраты на приобретение активов со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью до 100 тысяч рублей в соответствии с п. 5 ФСБУ 6/2020 как расходы периода, в котором такие активы были приобретены, ей следует списать с учета в том числе объекты недвижимого имущества и транспортных средств, которые продолжают эксплуатироваться, постольку, поскольку их первоначальная стоимость оказалась менее лимита, установленного в соответствии с п. 5 ФСБУ 6/2020.
То есть если в данном случае рассматриваемые активы, хотя бы отвечающие требованиям признания актива в составе ОС (пп. 4 и 5 ФСБУ 6/2020), имеют первоначальную стоимость (п. 12 ФСБУ 6/2020) ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах, организации следует в межотчетный период*(2) списать их балансовую стоимость на нераспределенную прибыль.
При списании балансовой стоимости активов, которые в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой учитывались в составе объектов основных средств, но в отношении которых с 01.01.2022 организация не должна применять ФСБУ 6/2020, ей следует произвести следующие записи по счетам:
Дебет 01, субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01
- списана первоначальная стоимость активов, которые до применения ФСБУ 6/2020 учитывались в составе ОС;
Дебет 02 Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"
- списана сумма начисленной амортизации по активам, которые до применения ФСБУ 6/2020 учитывались в составе ОС;
Дебет 84 Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"
- уменьшена стоимость основных средств на стоимость активов, в отношении которых ФСБУ 6/2020 не применяется.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: В организации на конец 2021 г. на балансе числятся нежилые помещения, балансовая стоимость некоторых меньше 100 тыс. руб. (переданы на баланс в 1999 г.). Все нежилые помещения были поставлены на учет в 1999-2003 гг. Организация планирует установить лимит по ФСБУ 6/2020 для основных средств 100 тыс. руб. Можно ли установить такой лимит? Как поступить с нежилыми помещениями стоимостью ниже 100 тыс. руб., ведь они являются объектами налогообложения налогом на имущество? Как определить ликвидационную стоимость нежилых помещений, которые впоследствии будут проданы, ведь на сегодняшний момент рыночная стоимость недвижимости намного больше их первоначальной стоимости? (ответ Горячей линии ГАРАНТ, декабрь 2021 г.)
- Вопрос: В связи с применением с 01.01.2022 ФСБУ 6/2020 организация установила лимит отнесения к объектам основных средств (ОС) - первоначальную стоимость - 100 000 руб. На балансе числятся ОС стоимостью менее установленного лимита, которые нужно перевести в материальные ценности. В налоговом учете ОС не самортизировано. Можно ли такие ОС продолжать учитывать по-прежнему в составе основных средств до полной амортизации в налоговом учете? (ответ Горячей линии ГАРАНТ, апрель 2022 г.)
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет "малоценных" основных средств в соответствии с ФСБУ 6/2020;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет основных средств и капитальных вложений в соответствии с ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Ответ прошел контроль качества

9 июня 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Порядок начисления амортизации по групповым единицам учета определяет Рекомендация Р-125/2021-КпР. Начисление амортизации по групповой единице учета возможно по единой норме. Эта норма рассчитывается в процентах от суммарной балансовой стоимости объектов, входящих в группу. Первоначальная стоимость и накопленная амортизация списываются при выбытии объекта из группы.
*(2) Так как последствия перехода на применение ФСБУ 6/2020 должны быть впервые отражены в бухгалтерской отчетности за 2022 год, операция по списанию основных средств со стоимостью менее установленного лимита не должна оказывать влияние на финансовый результат 2021 года. Иными словами, считаем, что данная операция должна быть проведена в межотчетный период (между 31 декабря 2021 года и 1 января 2022 года), то есть за 2021 год отчетность подается еще без корректировок.