Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Управляющая компания на УСН осуществляет управление двумя домами. Решили за свой счет поставить узлы учета тепловой энергии. Оборудование дорогостоящее, состоит из множества приборов, труб, стоимость около 1 млн руб. Не планируется получать компенсацию за установку узлов учета тепловой энергии от собственников. Как учесть узлы учета тепловой энергии в бухгалтерском и налоговом учете?

Управляющая компания на УСН осуществляет управление двумя домами. Решили за свой счет поставить узлы учета тепловой энергии. Оборудование дорогостоящее, состоит из множества приборов, труб, стоимость около 1 млн руб. Не планируется получать компенсацию за установку узлов учета тепловой энергии от собственников.
Как учесть узлы учета тепловой энергии в бухгалтерском и налоговом учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение и монтаж узлов учета тепловой энергии учитываются управляющей компанией в бухгалтерском учете в составе прочих расходов.
В целях налогообложения данные расходы не признаются.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

Для целей бухгалтерского учета объект, подлежащий учету, классифицируется в соответствии с установленными определениями видов активов и критериями признания их. По общему правилу указанная классификация производится первоначально при признании объекта в бухгалтерском учете (смотрите Концепцию бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренную Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров России 29.12.1997, Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2006 год, утвержденные письмом Минфина России от 19.12.2006 N 07-05-06/302).
При принятии к бухгалтерскому учету имущества в качестве актива определенного вида организации следует руководствоваться критериями (условиями), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (письмо Минфина России от 08.09.2009 N 03-05-05-01/54). Так, в настоящее время порядок учета основных средств регулируется ФСБУ 6/2020 "Основные средства" (далее - ФСБУ 6/2020), а учет запасов - ФСБУ 5/2019 "Запасы" (далее - ФСБУ 5/2019).
Пункт 4 ФСБУ 6/2020 определяет, что для целей бухгалтерского учета объектом основных средств считается актив, характеризующийся одновременно следующими признаками:
а) имеет материально-вещественную форму;
б) предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для охраны окружающей среды, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд, либо для использования в деятельности некоммерческой организации, направленной на достижение целей, ради которых она создана;
в) предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
г) способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана).
В свою очередь п. 3 ФСБУ 5/2019 предусматривает, что для целей бухгалтерского учета запасами считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации либо используемые в течение периода не более 12 месяцев.
Как мы понимаем, срок службы узла учета тепловой энергии более 12 месяцев.
В этой связи мы придерживаемся позиции, что в общем случае узлы учета могут быть учтены в качестве отдельных инвентарных объектов основных средств (п. 10 ФСБУ 6/2020).
В то же время в данном случае необходимо учитывать следующее.
В силу пп. 6, 38.1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491), ч. 12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" общедомовые приборы учета в силу прямого указания Правил N 491 входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что установленные узлы учета тепловой энергии входят в состав общего имущества собственников помещений, т.е. не являются собственностью управляющей компании. Аналогичный вывод нашел отражение в постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 09.03.2021 N 01АП-490/21 по делу N А43-11691/2020.
При этом оформления документа, подтверждающего передачу управляющей компанией узлов учета в состав общего имущества, не требуется, поскольку они в силу закона входят в состав общего имущества.
Из приведенных норм также следует, что узлы учета не могут быть квалифицированы управляющей компанией в качестве основных средств, поскольку они непосредственно не используются ею для оказания услуг управляющей компанией и не способны приносить управляющей компании экономические выгоды (доход) в будущем.
В то же время законодательство прямо не запрещает управляющей компании за своей счет оплатить приобретение и установку таких узлов.
Однако такие расходы не являются для управляющей компании капитальными вложениями, что следует п. 5 ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения", который предусматривает, что под капитальными вложениями понимаются затраты организации на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление объектов основных средств.
Мы также считаем, что у управляющей компании нет оснований для отражения приобретаемых для сборки и монтажа узлов учета тепла товарно-материальных ценностей в качестве запасов, поскольку такое имущество не отвечает критериям запасов, определенным в п. 3 ФСБУ 5/2019.
Сказанное, по нашему мнению, означает, что при приобретении товарно-материальных ценностей, а также работ, выполняемых подрядными организациями, соответствующие активы в учете не признаются и счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", 10 "Материалы" управляющей компанией не используются. В учете управляющей организации лишь признаются прочие расходы (п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
В этой связи мы придерживаемся позиции, что направление денежных средств на оплату комплектующих, а также работ по установке узлов учета может отражаться управляющей организацией следующим образом:
Дебет 76 Кредит 51 - перечислены денежные средства на приобретение комплектующих (оплату работ);
Дебет 91 Кредит 76 - признан прочий расход.
Отметим, что данный ответ выражает наше экспертное мнение и не препятствует руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном ответе.

Налогообложение

Организации, выбравшие в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", уменьшают полученные доходы на расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Согласно подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик УСН вправе учесть расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. 3 и п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Для целей главы 26.2 НК РФ в состав основных средств включаются активы, признаваемые амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.
В свою очередь, п. 1 ст. 256 НК РФ устанавливает, что амортизируемым имуществом признается, в частности. имущество, которые находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой) и используется им для извлечения дохода. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.
В анализируемой ситуации узлы учета не могут находится в собственности управляющей компании (о чем было сказано выше) и, соответственно, не могут использоваться ею для извлечения дохода.
Принимая во внимание данные обстоятельства, считаем, что узлы учета не являются для управляющей компании амортизируемым имуществом и не признаются в расходах при применении УСН в качестве расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.
Кроме того, учитывая, по сути, безвозмездный характер сделки, полагаем, что расходы, связанные с приобретением и монтажом узлов учета тепла управляющей компанией в расходах в целях налогообложения не признаются (п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).
Разъяснений уполномоченных органов, а также судебных решений по вопросам налогообложения применительно к рассматриваемой ситуации нами не обнаружено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

20 мая 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.