Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация в настоящее время применяет ПБУ 6/01. В счет вклада в уставный капитал ООО на УСН (доходы) внесено недвижимое имущество. Имущество принято к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. Ежемесячно в бухгалтерском учете начисляется амортизация по данным объектам. В настоящее время рыночная стоимость данного имущества меньше. Возможно ли произвести переоценку основных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал (привести в соответствие к уровню действующих рыночных цен)? Не приведет ли это к уменьшению уставного капитала?

Организация в настоящее время применяет ПБУ 6/01. В счет вклада в уставный капитал ООО на УСН (доходы) внесено недвижимое имущество. Имущество принято к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. Ежемесячно в бухгалтерском учете начисляется амортизация по данным объектам. В настоящее время рыночная стоимость данного имущества меньше.
Возможно ли произвести переоценку основных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал (привести в соответствие к уровню действующих рыночных цен)? Не приведет ли это к уменьшению уставного капитала?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Законодательство о бухгалтерском учете не содержит норм, не позволяющих переоценивать (уценивать) объекты основных средств, полученные ранее в счет вклада в уставный капитал.
Уценка таких основных средств в результате их переоценки автоматически не приводит к уменьшению уставного капитала организации.

Обоснование позиции:
Согласно п. 7 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) по общему правилу основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
В соответствии с п. 9 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации (если иное не предусмотрено законодательством РФ).
При этом в силу п. 14 ПБУ 6/01 стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных настоящим и иными положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету.
На основании абзаца 2 п. 14 ПБУ 6/01 изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в том числе в случае переоценки объектов основных средств.
В свою очередь, п. 15 ПБУ 6/01 предусматривает, что коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.
При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.
Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.
Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.
Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.
Норм, не позволяющих переоценивать (уценивать) объекты основных средств, полученные ранее в счет вклада в уставный капитал, ни ПБУ 6/01, ни иные нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат.
Таким образом, можно сделать вывод, что в отношении объектов недвижимого имущества, полученных в счет вклада в уставный капитал, организация вправе принять решение о переоценке.
Как мы поняли, ранее данные объекты не переоценивались. Следовательно, сумму уценки необходимо учесть в составе прочих расходов, т.е. по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Уставный капитал ООО необходимо уменьшить в следующих случаях:
- если по окончании второго и каждого последующего финансового года после создания общества стоимость чистых активов ООО оказывается меньше его уставного капитала и общество не смогло увеличить стоимость своих чистых активов (п. 4 ст. 90 ГК РФ, п. 4 ст. 30 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО);
- если разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала недостаточно для выплаты действительной стоимости доли, перешедшей к обществу (абзац второй п. 8 ст. 23 Закона об ООО);
- при погашении принадлежащих ООО долей или частей доли в собственном уставном капитале, которые не были распределены или проданы в установленный срок (п. 5 ст. 24 Закона об ООО).
Положений, обязывающих ООО автоматически уменьшить уставный капитал при уценке основных средств, действующее законодательство не содержит.
Вместе с тем необходимо учитывать следующее.
Порядок определения стоимости чистых активов утвержден приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н (далее - Порядок и Приказ соответственно).
Из пп. 4, 5 Порядка следует, что уменьшение первоначальной стоимости основных средств может привести к уменьшению стоимости чистых активов.
При этом данный Порядок применяется и обществами с ограниченной ответственностью (смотрите Приказ).
Следовательно, из взаимосвязи норм Закона об ООО и Порядка усматривается, что уценка основных средств может привести к уменьшению уставного капитала. Однако это справедливо только в том случае, если в результате уценки стоимость чистых активов ООО окажется меньше его уставного капитала.
Если же стоимость чистых активов общества и после уценки будет больше величины уставного капитала, то уменьшать уставный капитал не требуется.
Обобщим сказанное.
Уменьшение стоимости основных средств в результате их переоценки автоматически не приводит к уменьшению уставного капитала организации.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет переоценки основных средств;
- Энциклопедия решений. Уменьшение уставного капитала ООО;
- Энциклопедия решений. Определение стоимости чистых активов по данным бухгалтерского учета.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

29 ноября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.