Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация по заказам клиентов закупает товары у нескольких контрагентов (наполнители, конфеты, шоколад, коробки, материалы для брендирования) и формирует из них подарочные продуктовые наборы. Клиенту осуществляется продажа уже готовых подарочных продуктовых наборов. В договоре с клиентом может быть указано несколько видов подарочных наборов в зависимости от их состава. Какие проводки необходимо оформлять при закупке товаров? Как в бухгалтерском учете "сформировать" подарочный набор и осуществить его продажу клиенту?

Организация по заказам клиентов закупает товары у нескольких контрагентов (наполнители, конфеты, шоколад, коробки, материалы для брендирования) и формирует из них подарочные продуктовые наборы. Клиенту осуществляется продажа уже готовых подарочных продуктовых наборов. В договоре с клиентом может быть указано несколько видов подарочных наборов в зависимости от их состава.
Какие проводки необходимо оформлять при закупке товаров? Как в бухгалтерском учете "сформировать" подарочный набор и осуществить его продажу клиенту?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация вправе самостоятельно разработать методику учета и утвердить ее в учетной политике. Возможные варианты учета рассмотрены ниже.

Обоснование вывода:
Законодательство РФ не содержит такого понятия, как "комплектация товара". Конкретный порядок учета операций, связанных с формированием набора (комплекта) товара, необходимо разработать учитывая особенности ведения деятельности и закрепить в учетной политике.
Фактическая себестоимость материалов и товаров формируется исходя из затрат на приобретение (п. 10 ФСБУ 5/2019).
Учет товаров ведется с применением счета 41 "Товары" (конфеты, шоколад, и т.д.), материалов - с применением счета 10 "Материалы" (упаковка, материалы для брендирования (наклейки и т.д.)). При приобретении ТМЦ в учете будет сформирована проводка:
Дебет 41, 10 Кредит счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Если организация несет расходы, связанные с формированием наборов (например, зарплата работников, осуществляющих формирование и упаковку комплектов, и т.п.) то, на наш взгляд, целесообразно использовать счет 20 "Основное производство" для учета затрат. В таком случае готовые комплекты подлежат учету на счете 43 "Готовая продукция". В учете будут сформированы следующие проводки:
Дебет 20 Кредит 41, 10 субсчета "Конфеты", "Шоколад" "Наклейки" и т.д.
- отражены соответствующие затраты;
Дебет 43 Кредит 20
- приняты к учету готовые наборы.
Дополнительно отметим, что с 2021 года управленческие расходы не следует включать в стоимость готовой продукции. Это следует из п. 26 ФСБУ 5/2019. Таким образом, счет 26 "Общехозяйственные расходы" в конце месяца закрывается на счет 90, минуя счет 20.
Если стоимость собранного набора (комплекта) будет равна только общей покупной стоимости всех его комплектующих, собранный набор (комплект) следует учитывать на счете 41 "Товары" с иной номенклатурой:
Дебет 41, субсчет "Набор" Кредит 41, 10 субсчета "Конфеты", "Шоколад" "Наклейки" и т.д.
Списание себестоимости готовых комплектов при их реализации осуществляется проводкой:
Дебет 90-2 Кредит 41, 43 (в зависимости от принятого в организации порядка учета).
В завершение хотелось бы отметить, что на сегодняшний день по данному вопросу отсутствуют какие-либо разъяснения компетентных органов, поэтому организация вправе самостоятельно разработать методику учета и утвердить ее в учетной политике.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Организация приобретает товары (блоки питания, провода и разъемы, не предназначенные для производства нового вида продукции), которые можно использовать и продавать по отдельности. Такие товары организация учитывает на счете 41. Затем из них организация формирует комплект, который и продает. В первичных документах на продажу указывается новое наименование. Организация не несет расходов по комплектации набора. Как осуществляется бухгалтерский учет в данной ситуации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2009 г.)
- Товары в виде комплектов: особенности учета и налогообложения (Н.Н. Шишкоедова, "Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2012 г.);
- Комплектация наборов товаров: учет, выбор кода ОКВЭД (А.О. Егорова, журнал "Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, май 2017 г.);
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет материалов c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет товаров с 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет реализации (выбытия) товаров c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019;
- Энциклопедия решений. Формирование себестоимости готовой продукции в бухгалтерском учете с 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коренева Ольга

Ответ прошел контроль качества

22 ноября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.