Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Федеральным законом от 27.12.2018 N 522-ФЗ с 01.07.2020 установлена обязанность гарантирующих поставщиков электроэнергии осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета и интеллектуальных систем учета электроэнергии (ПУ и ИСУ). В связи с этим в учетную политику (УП) организации внесены изменения. Приборы учета электроэнергии относятся к электросетевому оборудованию, которое согласно УП является основным средством (ОС) независимо от стоимости. В ноябре 2021 года была произведена закупка приборов учета электроэнергии стоимостью до 40 тысяч руб. Дополнительно заключен договор с подрядной организацией о выполнении строительно-монтажных работ по установке счетчиков потребителям. Каким образом в бухгалтерском учете корректно отразить приобретение, установку и отражение как основных средств счетчиков учета электроэнергии в электросетевой организации?

Федеральным законом от 27.12.2018 N 522-ФЗ с 01.07.2020 установлена обязанность гарантирующих поставщиков электроэнергии осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета и интеллектуальных систем учета электроэнергии (ПУ и ИСУ). В связи с этим в учетную политику (УП) организации внесены изменения.
Приборы учета электроэнергии относятся к электросетевому оборудованию, которое согласно УП является основным средством (ОС) независимо от стоимости. В ноябре 2021 года была произведена закупка приборов учета электроэнергии стоимостью до 40 тысяч руб. Дополнительно заключен договор с подрядной организацией о выполнении строительно-монтажных работ по установке счетчиков потребителям.
Каким образом в бухгалтерском учете корректно отразить приобретение, установку и отражение как основных средств счетчиков учета электроэнергии в электросетевой организации?

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), определено, что к оборудованию, требующему монтажа, относится, в частности, оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования. В состав этого оборудования включаются контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе устанавливаемого оборудования.
В письме Минфина России от 11.01.2008 N 03-05-05-01/3 сказано, что на счете 07 "Оборудование к установке" учитывается оборудование, требующее монтажа по фактической стоимости его приобретения. Стоимость оборудования, сданного в монтаж, списывается со счета 07 в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".
В соответствии с Инструкцией оборудование к установке принимается к бухгалтерскому учету по дебету счета 07 "Оборудование к установке" по фактической себестоимости приобретения, складывающейся из стоимости по ценам приобретения и расходов по приобретению и доставке этих ценностей на склады организации.
В рассматриваемой ситуации приобретение и монтаж счетчиков учета электроэнергии отразятся следующими записями:
Дебет 07 Кредит 60
- на основании отгрузочных документов поставщика отражено приобретение счетчиков (сумма покупной стоимости без НДС);
Дебет 19 Кредит 60
- учтен НДС, предъявленный в стоимости счетчиков;
Дебет 08 Кредит 07
- на основании документов о передаче оборудования для монтажа счетчики переданы для монтажа;
Дебет 08 Кредит 60
- на основании акта о приеме выполненных работ отражены затраты по монтажу счетчиков;
Дебет 19 Кредит 60
- учтен НДС, предъявленный в стоимости монтажа;
Дебет 01 Кредит 08
- на основании акта о приеме-передаче (форма N ОС-1), инвентарной карточки (форма N ОС-6) принят к бухгалтерскому учету счетчик учета электроэнергии в качестве объекта основных средств.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ситдиков Ирек

Ответ прошел контроль качества

26 ноября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.