Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация арендует у индивидуального предпринимателя (ИП) помещение под офис и склад. ИП (арендодатель) является акционером непубличного АО (далее - Организация) с долей в размере 90% акций в уставном капитале. ИП планирует возвести пристройку к находящемуся в его собственности нежилому зданию. Было подписано дополнительное соглашение к договору аренды, по которому арендодатель увеличивает арендованную площадь (за счет пристройки) без изменения арендной платы при условии, что арендатор приобретает строительные материалы на свои средства, а арендодатель осуществляет строительство своими силами. Как правильно оформить передачу приобретаемых строительных материалов? Какие документы необходимо затребовать от ИП для списания строительных материалов? Обязательно ли надо будет делать наценку на эти материалы, или Организация должна у себя приходовать как неотделимое улучшение арендованного помещения, хотя строительно-монтажные работы своими силами не проводит?

Организация арендует у индивидуального предпринимателя (ИП) помещение под офис и склад. ИП (арендодатель) является акционером непубличного АО (далее - Организация) с долей в размере 90% акций в уставном капитале. ИП планирует возвести пристройку к находящемуся в его собственности нежилому зданию. Было подписано дополнительное соглашение к договору аренды, по которому арендодатель увеличивает арендованную площадь (за счет пристройки) без изменения арендной платы при условии, что арендатор приобретает строительные материалы на свои средства, а арендодатель осуществляет строительство своими силами.
Как правильно оформить передачу приобретаемых строительных материалов? Какие документы необходимо затребовать от ИП для списания строительных материалов? Обязательно ли надо будет делать наценку на эти материалы, или Организация должна у себя приходовать как неотделимое улучшение арендованного помещения, хотя строительно-монтажные работы своими силами не проводит?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организации следует передать арендодателю приобретенные строительные материалы по накладной принятой в Организации для этих целей формы. Подробности смотрите ниже. Указанной накладной будет достаточно для списания стройматериалов с учета.
Требование об обязательной наценке к стоимости покупных строительных материалов в законодательстве отсутствует.
В анализируемой ситуации в учете Организации не возникает неотделимых улучшений.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что говорить о неотделимых улучшениях в рассматриваемом случае неправильно.
В ст. 623 ГК РФ неотделимыми улучшениями названы такие произведенные арендатором улучшения, которые не могут быть отделены без вреда для имущества. Отделимыми считаются такие улучшения, которые можно отделить от объекта аренды без причинения вреда и использовать отдельно.
Однако в анализируемой ситуации сооружение новых нежилых помещений (пристройки) производится арендодателем, и в дальнейшем пристройка поступит в собственность ИП. Поэтому для арендатора она не может считаться улучшением.
Что касается цены передаваемых Организацией арендодателю строительных материалов, то требование о наценке в законодательстве отсутствует.
В рассматриваемом случае Организация и ИП являются связанными сторонами (смотрите Положение по бухгалтерскому учету "Информация о связанных сторонах" (ПБУ 11/2008)) и взаимозависимыми лицами для целей налогообложения (ст. 105.1 НК РФ). В связи с этим может осуществляться налоговый контроль за совершением сделок между сторонами (п. 1 ст. 105.17 НК РФ).
Нормы п. 1 ст. 105.3 НК РФ предусматривают, что взаимозависимые лица, устанавливая цены в сделках между собой, для целей налогообложения должны руководствоваться общепринятым в мировой практике принципом "вытянутой руки", который подразумевает определение налоговых обязательств по сделкам между взаимозависимыми лицами исходя из рыночных цен.
Полагаем, что цены на приобретенные Организацией у независимого поставщика стройматериалы можно считать рыночными, поэтому вполне допустимо использовать их при передаче стройматериалов ИП.
Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. Аренда по своей юридической природе является одной из разновидностей имущественного права (определение Верховного Суда РФ от 25.04.2017 N 60-КГ17-1).
В анализируемой ситуации Организация получает право на получение в аренду нежилых помещений увеличенной площади без изменения размера арендной платы. Условием получения этого имущественного права является передача арендодателю строительных материалов.
При этом ИП (арендодатель) не будет оплачивать указанные стройматериалы ни денежными средствами, ни взаимозачетом с арендной платой. Следовательно, речь идет о безвозмездной передаче строительных материалов в собственность ИП.
Из содержания ст. 572 ГК РФ следует, что безвозмездность передачи имущества является признаком договора дарения, но не единственным. Обязательным квалифицирующим признаком договора дарения является вытекающее из соглашения сторон очевидное намерение дарителя передать имущество именно в качестве дара, а не по какому-либо другому основанию, вытекающему из экономических отношений сторон сделки (определения Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 305-ЭС16-12298, от 22.12.2015 N 306-ЭС15-16092).
В рассматриваемом случае Организация безвозмездно передает стройматериалы не в качестве дара, а с целью улучшения условий договора аренды.

Бухгалтерский учет

Учет материально-производственных запасов (МПЗ) ведется на основании ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания). Пункт 2 ПБУ 5/01 устанавливает, что строительные материалы учитываются в бухгалтерском учете в составе МПЗ.
При безвозмездной передаче материалов увеличения экономических выгод у Организации не происходит, соответственно, дохода в бухгалтерском учете не возникает (п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации").
Передаваемые безвозмездно материалы списываются с учета по фактической себестоимости, то есть по стоимости, по которой они ранее были приняты на учет (п. 132 Методических указаний).
Стоимость стройматериалов, передаваемых безвозмездно, относится на финансовые результаты Организации. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета стоимость переданных безвозмездно материалов относится в дебет счета 91, субсчет "Прочие расходы".
Все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ). Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных первичных учетных документов организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.
В соответствии с п. 132 Методических указаний списание материалов, передаваемых безвозмездно, осуществляется на основании первичных документов на отпуск материалов (товарно-транспортных накладных, заявлений на отпуск материалов на сторону и др.). Для разработки собственных первичных документов можно использовать унифицированные формы:
- накладную на отпуск материалов на сторону по форме N М-15, утвержденную постановлением Госкомстата от 30.10.1997 N 71а;
- товарную накладную по форме N ТОРГ-12, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.
Поскольку ИП будет самостоятельно использовать полученные от Организации материалы в процессе строительства, оформляемые им документы на расход МПЗ имеют значение только для самого ИП. Организации для списания стройматериалов достаточно оформленной накладной на их отпуск.

Налог на прибыль

Поскольку безвозмездная передача материалов не образует дохода у Организации, определяемого в соответствии со ст.ст. 249 и 250 НК РФ, то и налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль у передающей стороны не возникает.
Для целей налогообложения прибыли стоимость безвозмездно переданных материалов и расходы, которые несет Организация при такой передаче, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ, письма Минфина России от 12.02.2020 N 03-03-06/1/9419, от 27.12.2019 N 03-03-07/102491, от 04.04.2018 N 03-03-06/1/21862).

Налог на добавленную стоимость

Суммы НДС, предъявленные поставщиком при приобретении арендатором материалов, подлежат вычету у арендатора в порядке и на условиях, установленных ст. 171 и ст. 172 НК РФ, а именно:
- купленные товары должны быть приобретены для реализации или других операций, облагаемых НДС;
- у организации есть документ, который подтверждает право на вычет (счет-фактура, полученный от поставщика);
- приобретенные товары (работы, услуги) должны быть приняты к учету.
В целях исчисления НДС передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией и является объектом налогообложения НДС (п. 1 ст. 39 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поскольку безвозмездная передача имущества признается облагаемой операцией, то входной НДС, принятый Организацией к вычету при приобретении стройматериалов, не подлежит восстановлению в связи с последующей безвозмездной передачей этого имущества (письмо Минфина России от 21.08.2013 N 03-07-08/34198).
Налоговая база при безвозмездной передаче (дарении) определяется исходя из рыночных цен в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ). Так как при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) факт оплаты (частичной оплаты) отсутствует, то в таких случаях налоговая база по НДС определяется в день отгрузки (передачи) имущества (п. 1 ст. 167 НК РФ). При безвозмездной передаче налогоплательщик обязан начислить НДС, выписать счет-фактуру в двух экземплярах и зарегистрировать его в книге продаж (п. 3 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ). При безвозмездной передаче имущества применяются ставки НДС, установленные ст. 164 НК РФ (письмо Минфина России от 15.02.2013 N 03-07-09/4136).
Обратите внимание, что продавец может не составлять счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, по письменному согласию сторон сделки (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Отделимые и неотделимые улучшения арендованного имущества;
- Энциклопедия решений. Взаимозависимые лица для целей налогообложения: понятие и порядок признания;
- Энциклопедия решений. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами;
- Энциклопедия решений. Учет списания стоимости безвозмездно переданного имущества;
- Энциклопедия решений. Учет безвозмездной передачи материалов;
- Энциклопедия решений. Определение налоговой базы по НДС по товарообменным (бартерным) операциям, при реализации на безвозмездной основе, при передаче права собственности на предмет залога, при передаче товаров в оплату труда в натуральной форме.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

28 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.