Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация хозяйственным способом (иногда привлекались подрядчики) построила базу отдыха (домики для отдыха и благоустроенная территория) с целью перепродажи, т.е. учла ее на счете 41. Но спустя некоторое время решила сама её использовать для сдачи в аренду, т.е. решила перевести на счет 01. Какими документами нужно было оформить и подтвердить сформированную первоначальную стоимость домиков для отдыха, учтенных на счете 41, и подтвердить факт завершения их стройки? Каким образом сейчас перевести (оформить) перевод домиков из товаров в основные средства?

Организация хозяйственным способом (иногда привлекались подрядчики) построила базу отдыха (домики для отдыха и благоустроенная территория) с целью перепродажи, т.е. учла ее на счете 41. Но спустя некоторое время решила сама её использовать для сдачи в аренду, т.е. решила перевести на счет 01.
Какими документами нужно было оформить и подтвердить сформированную первоначальную стоимость домиков для отдыха, учтенных на счете 41, и подтвердить факт завершения их стройки? Каким образом сейчас перевести (оформить) перевод домиков из товаров в основные средства?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Объект основных средств принимается к учету по фактической себестоимости, по которой имущество было принято к учету в качестве товара.
При принятии соответствующего решения и выполнении в отношении объекта всех необходимых условий для учета его в составе внеоборотных активов, в бухгалтерском учете производятся записи по его выбытию из состава оборотных и принятию в составе внеоборотных активов через транзитный счет.
Принятие объекта к учету происходит в соответствии с изданным решением по предприятию (в свободной форме с отражением корректировки ранее обозначенной цели использования имущества) на основании соответствующих актов и первичных документов на формируемую стоимость актива.

Обоснование вывода:
В связи с тем, что обращение содержит несколько подвопросов, а не один (как предусматривается Правилами оказания дополнительных информационно-консультационных услуг)), на подготовку ответа было затрачено больше времени, чем обычно.
Настоящий ответ подготовлен, потому что мы стремимся по мере сил наиболее полно удовлетворять потребности наших клиентов.
При подготовке ответа будем исходить из того, что ранее связанные со строительством объекта расходы сформировали стоимость оборотного актива, и в его рамках рассмотрим только ту часть ситуации, которая регулируется законодательством о бухгалтерском учете.
Объект, подлежащий бухгалтерскому учету согласно Федеральному закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), классифицируется для целей бухгалтерского учета в соответствии с установленными определениями видов активов и критериями признания их (смотрите также письмо Минфина России от 08.09.2009 N 03-05-05-01/54).
По общему правилу указанная классификация производится первоначально при признании объекта в бухгалтерском учете исходя из соответствия его на момент признания установленным определениям видов активов и критериям признания их (ст. 5 Закона N 402-ФЗ, Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2006 год (письмо Минфина РФ от 19.12.2006 N 07-05-06/302).
Таким образом, актив классифицируется при признании в бухгалтерском учете, исходя из соответствия его на момент признания установленным определениям видов активов и критериям их признания.
Классификация актива, определенная при его принятии к учету, в дальнейшем не меняется.
При этом законодательство о бухгалтерском учете не содержит норм, обязывающих субъект осуществить перевод актива из одной категории в другую, в случае дальнейшей смены своих намерений по отношению к принятому к учету объекту. Это означает, на наш взгляд, что переводить актив из одной категории в другую не обязательно*(1), но и не запрещено.
Следовательно, если в отношении учтенного в качестве товара имущества все перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) условия выполняются, то организация вправе принять решение о его переводе (смотрите также письмо ФНС России от 05.09.2017 N БС-4-21/17597@). Ведь принятие решения об использовании такого имущества в форме предоставления его в аренду никаким иным образом в учете не может быть отражено, кроме как через формальное его выбытие (п.п. 2 и 16 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", п.п. 216, 219-222, 243 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов).
Объект ОС принимается к учету по первоначальной стоимости, которой является сумма фактических затрат на приобретение (без учета НДС), то есть по фактической себестоимости, по которой имущество было принято к учету в качестве товара (п.п. 7, 8 ПБУ 6/01). Согласно п. 5 ПБУ 6/01 ОС, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности с отражением их на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".
Поэтому при принятии соответствующего решения и выполнении в отношении объекта всех необходимых условий для учета его в составе внеоборотных активов, в бухгалтерском учете производятся записи:
Дебет 08-4 "Приобретение объектов основных средств" Кредит 41
- стоимость имущества учтена при формировании его первоначальной стоимости как объекта ОС;
Дебет 03 Кредит 08-4 "Приобретение объектов основных средств"
- сформирована первоначальная стоимость предназначенного для предоставления в аренду имущества.
Считаем, что в отношении рассматриваемого факта корректнее использовать именно этот субсчет к счету 08.
Принятие объекта к учету происходит в соответствии с изданным решением по предприятию (в свободной форме с отражением корректировки ранее обозначенной цели использования имущества) на основании актов, составленных по формам N ОС-1, N ОС-1а, или самостоятельно разработанных на их основе форм (часть реквизитов, указываемых от лица сдатчика, не заполняется). При этом действительно необходимо наличие первичных документов на формируемую стоимость актива (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 N 148).
Более детально этот аспект изложен в Вопросе: Какие документы и бухгалтерские проводки должны быть сделаны для оприходования основного средства, построенного хозяйственным способом? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2007 г.).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет основных средств, приобретенных для передачи во временное пользование;
- Энциклопедия решений. Учет передачи основных средств в аренду (ссуду);
- Вопрос: Организация в 2013 г. приобрела офисное помещение с целью дальнейшей перепродажи, стоимость приобретения учтена на счете 41 "Товары". Офисное здание находится в Белгороде. В 2016 г. проведена независимая оценка стоимости недвижимости. Рыночная стоимость существенно ниже цены приобретения. До настоящего времени помещение не продано. Налог на имущество по данному объекту не уплачивался. Выездная проверка по налогу на имущество организаций не проводилась. Если организация примет решение о переводе данного помещения в объекты основных средств, не будет ли налоговым органом начислен налог на имущество за предыдущие периоды? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2019 г.);
- Вопрос: Организация решила передать оборудование, предназначенное для продажи, в аренду. Оборудование числится на 41 счете. Какие бухгалтерские проводки нужно сделать в данном случае? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2019 г.);
- Вопрос: Организация применяет общий режим налогообложения. На балансе организации числится объект незавершенного строительства, не имеющий перспективы достройки и ввода в эксплуатацию. Как провести реализацию объекта незавершенного строительства без регистрации права собственности в установленном порядке? Возникает ли необходимость реклассификации счета 08.03 "Незавершенное строительство" в счет 41 "Товары" либо другой счет для отражения актива, подлежащего продаже без регистрации права собственности? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2018 г.);
- Вопрос: Организация в 2014 году получила безвозмездно от иностранной компании оборудование стоимостью больше 40 000 руб. Полученное оборудование предполагалось в последующем продать, поэтому оно было принято в бухгалтерском учете как товар на счет 41. Сейчас планируется полученное оборудование сдавать в аренду. Со счета 41 оборудование необходимо перевести на счет 10 или 01? Если на счет 01, то как определить амортизацию и срок полезного использования? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2015 г.);
- Вопрос: Квартира, приобретенная для перепродажи, учитывалась организацией на счете 41. Решением участников ООО квартира переведена в коммерческий жилой фонд для сдачи ее в наем. Как производится бухгалтерский и налоговый учет квартиры в этом случае? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2010 г.);
- Вопрос: На основании какого документа мы можем перевести часть товара в состав основных средств? (журнал "Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2015 г.);
- Как отразить в бухгалтерском учете перевод актива из товаров в основные средства (Е.В. Вайтман, "Российский налоговый курьер", N 16, август 2011 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Ответ прошел контроль качества

31 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) В ряде судебных решений судьи указывали на то, что установленный законодательством порядок учета основных средств не предусматривает возможности перевода актива, учтенного в бухгалтерском учете в качестве основного средства, в товары (смотрите, например, постановление АС Поволжского округа от 05.02.2016 N Ф06-5311/15, постановления ФАС Поволжского округа от 13.11.2012 N А49-2601/2012, ФАС Западно-Сибирского округа от 12.07.2012 N Ф04-3107/12).
Невозможность перевода активов из одного вида в другой следует и из анализа Плана счетов и Инструкции по его применению: бухгалтерские записи по отражению операций по переводу стоимости активов с кредита счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в дебет счетов 10 "Материалы" и/или 41 "Товары" в них отсутствуют. В то же время в качестве аргумента "За" приведем выдержку из письма ФНС России от 05.09.2017 N БС-4-21/17597@: ...Инструкцией не предусмотрена корреспонденция счетов 01 "Основные средства" и 41 "Товары". Однако в преамбуле Инструкции указано, что в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией".