Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация находится на общей системе налогообложения, применяет метод начисления. Сотрудник был на больничном с 26.09.2019 по 04.10.2019. Больничный принес 05.10.2019. Каковы бухгалтерские проводки по начислению пособия по временной нетрудоспособности? Каков период признания указанного расхода в бухгалтерском и налоговом учете?

Организация находится на общей системе налогообложения, применяет метод начисления. Сотрудник был на больничном с 26.09.2019 по 04.10.2019. Больничный принес 05.10.2019. Каковы бухгалтерские проводки по начислению пособия по временной нетрудоспособности? Каков период признания указанного расхода в бухгалтерском и налоговом учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском и налоговом учете расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни следует признавать в периоде его начисления (назначения), то есть в октябре.

Обоснование вывода:
По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности (далее - пособие) назначается и выплачивается работодателем (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", далее - Закон N 255-ФЗ). Основанием для этого является, в частности, листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Как следует из ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ, работодатель назначает пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами. За первые 3 дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается за счет средств работодателя, а за остальной период (начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности) - за счет средств ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).

Бухгалтерский учет

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, установлены ПБУ 10/99 "Расходы организации".
В понимании п. 2 ПБУ 10/99 расходом для организации-работодателя будет являться лишь сумма пособия, выплачиваемого за первые 3 дня временной нетрудоспособности. Сумма же пособия в части, приходящейся на ФСС РФ, подлежит отнесению на соответствующий счет учета расчетов.
Сумма начисленного в соответствии с действующим законодательством пособия, выплачиваемая за счет средств работодателя, может быть отнесена в бухгалтерском учете к расходам по обычным видам деятельности (п.п. 4, 5, 8 ПБУ 10/99).
Согласно п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при выполнении следующих условий:
- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
- сумма расхода может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
Все приведенные условия в отношении пособия выполняются после получения организацией от работника листка нетрудоспособности и расчета пособия, который можно оформить соответствующей бухгалтерской справкой.
В общем случае расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99).
Таким образом, считаем, что расходы в виде пособия организации в данном случае следует отражать в расходах за октябрь, по факту его назначения (начисления), то есть в октябре. При этом будет использоваться следующая схема проводок (смотрите План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н):
Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 70
- начислена сумма пособия за первые 3 дня нетрудоспособности, подлежащая оплате за счет средств организации;
Дебет 69 Кредит 70
- начислена сумма пособия, выплачиваемая за счет средств ФСС РФ.

Налог на прибыль организаций

Для целей налогообложения прибыли расходы организации-работодателя по выплате пособия за первые 3 дня нетрудоспособности работника относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (пп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ).
По общему правилу при использовании метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст. 318-320 НК РФ (п. 1 ст. 272 НК РФ).
Следует также учитывать, что в расходах могут учитываться лишь документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252, ст. 313 НК РФ). Соответственно, до момента получения от работника листка нетрудоспособности и расчета пособия, организация не может признать в расходах соответствующую сумму.
Таким образом, считаем, что в рассматриваемом случае расходы в виде пособия за первые три дня болезни работника следует признавать в налоговом учете в периоде его назначения (начисления), то есть в октябре.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов работодателя по выплате пособия по временной нетрудоспособности за первые дни болезни;
- Энциклопедия решений. Расходы работодателя на пособие по временной нетрудоспособности за первые дни болезни (в целях налогообложения прибыли);
- Энциклопедия решений. Налогообложение пособий, выплачиваемых по месту работы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

11 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.