Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность ООО приобретает сырье (бензин) для своих целей и хочет отдать этот бензин безвозмездно в виде безвозмездной помощи для гонок (речь не идет о спонсорстве). Каков порядок отражения данной операции в налоговом, бухгалтерском учете? Каково документальное оформление данной операции?

ООО приобретает сырье (бензин) для своих целей и хочет отдать этот бензин безвозмездно в виде безвозмездной помощи для гонок (речь не идет о спонсорстве).
Каков порядок отражения данной операции в налоговом, бухгалтерском учете? Каково документальное оформление данной операции?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае в бухгалтерском и налоговом учете ситуацию следует квалифицировать как безвозмездную передачу материалов.

Обоснование вывода:
Упомянутые в вопросе отношения, связанные с безвозмездной передачей одним лицом другому лицу имущества (в том числе денежных средств) без возникновения встречных обязательств, следует квалифицировать в качестве дарения. В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Разновидностью дарения является пожертвование, под которым согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ понимается дарение вещи или права в общеполезных целях.
Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям (п. 1 ст. 582, ст. 124 ГК РФ). Жертвователем может быть любое физическое или юридическое лицо, включая коммерческую организацию (постановление АС Поволжского округа от 16.03.2015 N Ф06-20558/13).
Обращаем внимание, что в силу п. 1 ст. 582 ГК РФ коммерческие организации не могут быть одаряемыми по договору пожертвования (смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12 июля 2007 г. N А43-31008/2006-41-667).
Поскольку договор пожертвования, по сути, является разновидностью дарения, при его оформлении необходимо руководствоваться нормами, регулирующими порядок заключения договора дарения. Так, в случаях, когда пожертвование осуществляет юридическое лицо и сумма пожертвования превышает три тысячи рублей, договор должен быть заключен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ). Гражданское законодательство не предусматривает необходимость составления каких-либо иных документов, однако целесообразно будет составить акт приема-передачи пожертвованного имущества. Форма акта действующим законодательством не установлена, поэтому данный документ составляется в произвольной форме. Смотрите также материалы: Энциклопедия решений. Договор пожертвования; Примерная форма договора пожертвования (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ); Вопрос: Спонсор (юридическое лицо) хочет безвозмездно передать денежные средства бюджетному образовательному учреждению на питание для малообеспеченных детей (им выделяют средства на питание, но он хочет добавить). Каким образом в такой ситуации следует заключить договор? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2018 г.).

Налог на прибыль

Поскольку безвозмездная передача имущества (оказание услуг) не образует дохода у ООО, определяемого в соответствии со ст.ст. 249 и 250 НК РФ, то и налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль у передающей стороны не возникает.
Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей (смотрите также письма Минфина России от 04.04.2018 N 03-03-06/1/21862, от 18.09.2017 N 03-03-06/1/59819, от 20.07.2017 N 03-07-11/46167).
Таким образом, расходы на покупку бензина не признаются для целей налогообложения прибыли. Смотрите Энциклопедию решений. Расходы, которые не учитываются в целях налогообложения прибыли.

НДС

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ признаются объектом налогообложения НДС. При этом реализацией товаров, работ, услуг в целях главы 21 НК РФ признается также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.
То есть на стоимость топлива ООО должно начислить НДС по ставке 20%, выписать счет-фактуру (в одном экземпляре) и зарегистрировать его в книге продаж.
Поскольку безвозмездная передача имущества (оказание услуг) признается облагаемой операцией, то входной НДС, принятый ООО к вычету при приобретении этого имущества (бензина), не подлежит восстановлению в связи с последующей безвозмездной передачей этого имущества (письмо Минфина России от 21.08.2013 N 03-07-08/34198)*(1).

Бухгалтерский учет

Стоимость материалов (в данном случае бензин), передаваемых безвозмездно, а также возникающие расходы по отпуску этих материалов, относятся на финансовые результаты (второй абзац п. 132 Методических указаний N 119н). В соответствии с Планом счетов при безвозмездной передаче МПЗ их стоимость списывается в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Первичными документами, являющимися основанием для отражения операции по выбытию МПЗ при их безвозмездной передаче, служат:
- договор о безвозмездной передаче (договор дарения, договор пожертвования);
- накладная на отпуск топлива на сторону (может быть разработана на основе формы N М-15, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а) либо товарная накладная (может быть разработана на основе формы N ТОРГ-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) (первый абзац п. 132 Методических указаний N 119н).
Выбытие материалов при их безвозмездной передаче отражается в карточке учета материалов (может быть разработана на основе формы N М-17, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а).
В данном случае операции могут быть отражены в бухгалтерском учете следующим образом:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 10
- списаны расходы по безвозмездно переданному бензину;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС"
- начислен НДС.
Смотрите также: Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет при безвозмездной передаче товаров; Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет безвозмездной передачи материалов.

НДФЛ

Если передача бензина будет осуществляться физическим лицам, следует иметь в виду следующее.
Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, признаются плательщиками НДФЛ (п. 1 ст. 207 НК РФ). Объектом налогообложения для них признается доход, полученный от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ (п. 1 ст. 209 НК РФ).
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ). К доходам в натуральной форме относятся, в частности, полученные налогоплательщиком товары на безвозмездной основе (пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).
На основании п. 1 ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров налоговая база определяется как стоимость этих товаров, определяемая исходя из рыночных цен этих товаров (абзац 3 п. 1, п. 3 ст. 105.3 НК РФ). При этом в стоимость таких товаров включается соответствующая сумма НДС, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров.
В то же время п. 28 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению доходы, не превышающие 4 000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период, в частности:
- стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или ИП;
- стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).
В случае, если передача оформлена как дарение физлицу, сумма превышения стоимости подарка облагается НДФЛ по ставке 13%. Но если речь пойдет о передаче ГСМ в виде выигрыша или приза, то сумма превышения стоимости переданного бензина над суммой 4000 рублей должна облагаться НДФЛ по ставке 35% согласно абзацу 3 п. 2 ст. 224 НК РФ (письма Минфина России от 13.05.2016 N 03-04-06/27433, от 30.12.2015 N 03-04-07/77606, письмо ФНС России от 11.03.2016 N БС-4-11/3989@).
При этом согласно п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета.
Налоговые агенты сообщают в налоговые органы о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика по форме "Справка о доходах и суммах налога физического лица" (далее также - СДФЛ), утвержденной приказом ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@. Обратите внимание, что теперь эта справка не является (и не называется) формой 2-НДФЛ, по которой налоговые агенты отчитываются перед налоговыми органами.
По мнению Минфина России (смотрите письмо от 31.01.2018 N 03-04-06/5527), налоговый агент вправе согласовать с налогоплательщиком конкретную форму направления ему письменного сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного НДФЛ. Соответственно, использование формы 2-НДФЛ для этих целей также возможно, если физлицо не возражает.
В п. 5 ст. 226 НК РФ не указано, что конкретно понимается под "невозможностью удержать налог". По мнению Минфина России, изложенному в письме от 17.11.2010 N 03-04-08/8-258, невозможность удержать налог возникает, например, в случае выплаты дохода в натуральной форме (как в нашем случае) или возникновении дохода в виде материальной выгоды. Аналогичные примеры приведены в письме ФНС России от 22.08.2014 N СА-4-7/16692.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Договор пожертвования;
- Энциклопедия решений. Ставка НДФЛ 35%;
- Энциклопедия решений. Невозможность удержания НДФЛ налоговым агентом из доходов налогоплательщика;
- Энциклопедия решений. Объект налогообложения НДС;
- Энциклопедия решений. Счет-фактура при безвозмездной передаче.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

Ответ прошел контроль качества

25 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)", за исключением подакцизных товаров. В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 181 НК РФ автомобильный бензин относится к подакцизным товарам. Поэтому эту норму мы в ответе не рассматриваем.