Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Товаровед организации закупил за наличный расчет у индивидуального предпринимателя товары (в частности, фрукты и овощи) не собственного производства для организации. Индивидуальный предприниматель выдал кассовый чек, где указаны наименование продавца, его ИНН и общая сумма товара. Продавец (ИП) применяет УСН (доходы). В кассовом чеке не указаны следующие данные: наименование и количество товара, ИНН и наименование покупателя. ИП также выдал товарный чек, в котором в том числе указаны наименование товаров, количество и цена. Организация-покупатель приобретает товар через подотчетное лицо (без предоставления доверенности) для использования в деятельности, облагаемой ЕНВД. Может ли бухгалтер организации принять у товароведа авансовый отчет с приложением такого кассового чека?

Товаровед организации закупил за наличный расчет у индивидуального предпринимателя товары (в частности, фрукты и овощи) не собственного производства для организации. Индивидуальный предприниматель выдал кассовый чек, где указаны наименование продавца, его ИНН и общая сумма товара.
Продавец (ИП) применяет УСН (доходы). В кассовом чеке не указаны следующие данные: наименование и количество товара, ИНН и наименование покупателя. ИП также выдал товарный чек, в котором в том числе указаны наименование товаров, количество и цена.
Организация-покупатель приобретает товар через подотчетное лицо (без предоставления доверенности) для использования в деятельности, облагаемой ЕНВД.
Может ли бухгалтер организации принять у товароведа авансовый отчет с приложением такого кассового чека?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В сложившейся ситуации документом, подтверждающим приобретение и оплату товаров, является авансовый отчет с приложенными к нему товарным чеком и кассовым чеком.

Обоснование вывода:
При приобретении товаров за наличный расчет через подотчетных лиц документами, подтверждающими понесенные затраты, будут являться документы, приложенные к авансовому отчету.
Правила оформления первичных документов регламентированы ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), в которой указано, что каждый факт хозяйственной жизни (в том числе продажа товара) подлежит оформлению первичным учетным документом.
Все формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Исходя из приведенных норм законодательства, полагаем, что в рассматриваемой ситуации документами, подтверждающими приобретение товара у ИП, являются первичные документы, утвержденные продавцом, содержащие реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Следовательно, товарный чек, содержащий реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, в данном случае является одним из документов, подтверждающих приобретение товара подотчетным лицом.
Оплата товара в данной ситуации подтверждается кассовым чеком, оформленным в соответствии с положениями Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (далее - Закон N 54-ФЗ)*(1).
Требования к кассовому чеку установлены ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ.
В соответствии с п. 6.1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ*(2) кассовый чек, сформированный при осуществлении расчетов между организациями и (или) ИП с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, наряду с реквизитами, указанными в п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ, должен содержать в том числе:
- наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилию, имя, отчество (при наличии) ИП);
- ИНН налогоплательщика покупателя (клиента).
Однако в данной ситуации товар у ИП приобретает сотрудник организации (подотчетное лицо).
В случае если подотчетное лицо приобретает товарно-материальные ценности (услуги) от имени организации, ему необходима доверенность на их получение либо на представление интересов компании (ст. 182 ГК РФ). Приобретая же товарно-материальные ценности без предъявления доверенности, подотчетное лицо фактически действует как физическое лицо, и покупателем в данном случае является работник.
Иными словами, расчет за приобретенный товар в рассматриваемом случае производится между ИП и физическим лицом.
Из положений п. 6.1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ следует, что при реализации физическому лицу, не являющемуся ИП, наименование и ИНН не указываются.
Соответственно, в данном случае ИП правомерно не указывает в кассовом чеке наименование и ИНН покупателя.
В том случае, если сотрудник будет действовать от имени организации, например, на основании доверенности (то есть наличные расчеты будут производиться между организацией и ИП), наименование и ИНН покупателя должны быть указаны в чеке в обязательном порядке.
В соответствии с п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ кассовый чек должен содержать в том числе наименование товаров, их количество.
При этом согласно ч. 17 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, УСН, ЕСХН и ЕНВД (за исключением предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами), до 1 февраля 2021 года могут не указывать на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименование товара (работы, услуги) и его количество (письма Минфина России от 26.07.2018 N 03-01-15/52810, ФНС России от 08.06.2017 N ЕД-3-20/3941@ и др.).
В данной ситуации товар (фрукты и овощи) приобретается у ИП, применяющего УСН. Поэтому в рассматриваемой ситуации ИП вправе не указывать в кассовом чеке наименование товара и его количество до 1 февраля 2021 года.
Следовательно, кассовый чек, в котором не указано наименование и количество товара, сформирован ИП, применяющим УСН, в соответствии с действующим на сегодняшний день законодательством.
Таким образом, в данной ситуации кассовый чек, в котором не указаны наименование и ИНН покупателя, наименование и количество товара, служит документом, подтверждающим оплату товара подотчетным лицом.
Исходя из изложенного считаем, что в рассматриваемом случае авансовый отчет с приложенными к нему товарным чеком и кассовым чеком является документом, подтверждающим приобретение и оплату товаров подотчетным лицом.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет выдачи денежных средств из кассы под отчет;
- Энциклопедия решений. Выдача наличных денег под отчет и на иные цели;
- Энциклопедия решений. Учет выдачи денежных средств из кассы под отчет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Ответ прошел контроль качества

12 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
В соответствии со ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ под расчетами понимаются:
- прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги;
- прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр;
- прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей;
- прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов;
- предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
*(2) Пункт 6.1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ действует с 1 июля 2019 года (пп. "д" п. 15 ст. 1, п. 2 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ).