Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация является ответчиком и по решению суда должна выплатить сумму неосновательного обогащения и проценты за пользование чужими денежными средствами. Арбитражным судом неосновательное обогащение было присуждено организации по следующим основаниям: организация (ответчик) гарантировала произвести оплату проезда по сезонной дороге в соответствии с представленной стоимостью, а также заключение договора на компенсацию затрат по содержанию и восстановлению автозимника. Договор ответчиком не был подписан, затраты на восстановление и содержание автозимника не были компенсированы, но факт пользования автозимником ответчиком был доказан. Решение суда вступила в законную силу. По тексту решения расчет неосновательного обогащения представлен с учетом НДС 18%, а в результативной части решения данная сумма указана без НДС. Как в бухгалтерском и налоговом учете организации следует отразить присужденные по решению суда суммы неосновательного обогащения? Следует ли при отражении выделять сумму НДС? Какую ставку НДС указать в платежном поручении при оплате неосновательного обогащения контрагента?

Организация является ответчиком и по решению суда должна выплатить сумму неосновательного обогащения и проценты за пользование чужими денежными средствами. Арбитражным судом неосновательное обогащение было присуждено организации по следующим основаниям: организация (ответчик) гарантировала произвести оплату проезда по сезонной дороге в соответствии с представленной стоимостью, а также заключение договора на компенсацию затрат по содержанию и восстановлению автозимника.
Договор ответчиком не был подписан, затраты на восстановление и содержание автозимника не были компенсированы, но факт пользования автозимником ответчиком был доказан. Решение суда вступила в законную силу. По тексту решения расчет неосновательного обогащения представлен с учетом НДС 18%, а в результативной части решения данная сумма указана без НДС.
Как в бухгалтерском и налоговом учете организации следует отразить присужденные по решению суда суммы неосновательного обогащения?
Следует ли при отражении выделять сумму НДС?
Какую ставку НДС указать в платежном поручении при оплате неосновательного обогащения контрагента?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: