Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Общество приобрело основное средство (оборудование). Оборудование приобретается у российского поставщика (не импорт). В соответствии с договором стоимость оборудования определена в иностранной валюте (условных единицах), расчеты осуществляются в рублях. По договору с поставщиком в стоимость оборудования включены все расходы по доставке до покупателя. Риски гибели и право собственности на оборудование переходят в момент получения его покупателем у себя на складе. Условия оплаты следующие: 80% - предоплата, 20% - после получения товара. Продавец выписал ТОРГ-12 и счет-фактуру в рублях по курсу на дату отгрузки. С момента отгрузки до момента фактического получения оборудования покупателем прошло 2 недели. Предоплата и отгрузка осуществлены в одном квартале (НДС к вычету с авансового счета-фактуры не принимался). Курс доллара за этот период вырос. Основные средства принимаются к учету в момент получения. По какой стоимости покупатель должен принять к учету оборудование, если документы поставщика выписаны на меньшую сумму, чем получается по курсу на дату получения товара? Какую сумму НДС имеет право возместить покупатель: ту, которая указана в документах поставщика, или определяемую расчетным путем по курсу на дату оприходования основного средства?

Общество приобрело основное средство (оборудование). Оборудование приобретается у российского поставщика (не импорт).
В соответствии с договором стоимость оборудования определена в иностранной валюте (условных единицах), расчеты осуществляются в рублях.
По договору с поставщиком в стоимость оборудования включены все расходы по доставке до покупателя. Риски гибели и право собственности на оборудование переходят в момент получения его покупателем у себя на складе. Условия оплаты следующие: 80% - предоплата, 20% - после получения товара.
Продавец выписал ТОРГ-12 и счет-фактуру в рублях по курсу на дату отгрузки.
С момента отгрузки до момента фактического получения оборудования покупателем прошло 2 недели. Предоплата и отгрузка осуществлены в одном квартале (НДС к вычету с авансового счета-фактуры не принимался). Курс доллара за этот период вырос. Основные средства принимаются к учету в момент получения.
По какой стоимости покупатель должен принять к учету оборудование, если документы поставщика выписаны на меньшую сумму, чем получается по курсу на дату получения товара? Какую сумму НДС имеет право возместить покупатель: ту, которая указана в документах поставщика, или определяемую расчетным путем по курсу на дату оприходования основного средства?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: