Льготы по НДС: спорные ситуации

Льготы по НДС: спорные ситуации

Неизменно много вопросов возникает в связи с применением налоговых льгот по НДС, предусмотренных ст. 149 НК РФ. Рассмотрим спорные ситуации применения данных льгот и прочие вопросы, касающиеся применения ст. 149 НК РФ.

 

Освобождение от обложения НДС реализации медицинских изделий

Освобождение от уплаты НДС предусмотрено для реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие (или до 01.01.2017 также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники)) (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Спорной является ситуация, когда налогоплательщик осуществляет реализацию принадлежностей, входящих в комплект медицинской техники, имеющей регистрационное удостоверение, отдельно от указанного комплекта. В этом случае налоговики допускают освобождение от обложения НДС реализации принадлежностей только при представлении налогоплательщиком в налоговый орган регистрационного удостоверения на каждую реализуемую отдельно от комплекта принадлежность (письмо Минфина России от 13.05.2014 № 03-07-14/22439). В то же время суды разрешают применение льготы по НДС при отсутствии регистрационного удостоверения на принадлежности в случае, если имеется регистрационное удостоверение на комплект медицинской техники, в который входят реализуемые принадлежности (пост. ФАС МО от 25.03.2013 № Ф05-2081/13).

 

Льготы по НДС для услуг по перевозке пассажиров

Освобождаются от налогообложения НДС услуги по перевозке пассажиров (подп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ):

  • городским пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного) (При этом к услугам по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования относятся услуги по перевозке пассажиров по единым условиям перевозок пассажиров по единым тарифам за проезд, установленным органами местного самоуправления, в том числе с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке);
  • морским, речным, железнодорожным или автомобильным транспортом (за исключением такси, в том числе маршрутного) в пригородном сообщении при условии осуществления перевозок пассажиров по единым тарифам с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке.

Здесь нужно отметить два момента:

  • пассажирские перевозки, оплаченные из бюджета по договорным (коммерческим) тарифам, не льготируются по рассматриваемому основанию (письмо Минфина России от 05.02.2013 № 03-07-07/2476);
  • освобождение от обложения НДС пригородных пассажирских железнодорожных перевозок не применяется до 1 января 2016 года, так как до указанной даты такие перевозки облагались НДС по ставке 0 процентов (Федеральный закон от 06.04.2015 № 83-ФЗ).

 

Спортивные услуги

Освобождаются от налогообложения НДС услуги, оказанные населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий (абз. шестой подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ).

По мнению налоговиков, услуги, оказываемые населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий на территории фитнес-центра как индивидуально, так и под руководством тренера, освобождаются от уплаты НДС по вышеуказанному основанию (письмо Минфина России от 03.02.2015 № 03-07-07/4071).

 

Освобождение от НДС реализации недвижимости

Освобождение от уплаты НДС предусмотрено для операций по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Налоговики считают, что указанная не распространяется на реализацию незавершенных строительством жилых домов (письмо Минфина России от 13.08.2015 № 03-07-11/46755). В одном из арбитражных дел суд поддержал данную позицию налоговиков (пост. ФАС ПО от 20.03.2013 № Ф06-1142/13), в то же время основная масса подобных судебных споров разрешается в пользу налогоплательщиков (пост. АС МО от 08.09.2014 № Ф05-7939/14).

 

Коммунальные услуги

От налогообложения НДС освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение (подп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Аналогичный порядок применения освобождения от обложения НДС установлен по работам (услугам) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Указанное освобождение от НДС применяется, если налогоплательщик реализует работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества, коммунальные услуги в многоквартирном доме по цене приобретения этих работ (услуг) у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги). При этом освобождение от уплаты НДС применяется независимо от того, кому оказываются услуги управляющей организацией - физическим или юридическим лицам, владеющим или арендующим нежилые помещения в многоквартирном доме (письмо Минфина России от 08.06.2015 № 03-07-07/33108).

При получении управляющей организацией, применяющей указанные льготы, из бюджета субсидий, связанных с оплатой работ (услуг), не подлежащих налогообложению НДС в связи с применением льготы, такие субсидии в налоговую базу по НДС также не включаются (п. 2 ст. 162 НК РФписьмо Минфина России от 31.08.2015 № 03-07-11/49921).

Илья Антоненко, ведущий эксперт "Национальной консалтинговой компании" (Санкт-Петербург)

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"