Новости и аналитика Аналитические статьи Порядок прекращения деятельности индивидуального предпринимателя

Порядок прекращения деятельности индивидуального предпринимателя

Каков порядок прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя? Дать ответ на этот вопрос мы попросили экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ Котыло Игоря и Кузьмину Анну.

Согласно п. 1 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация, при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП) в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности, осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

  • подписанного заявителем заявления по форме N Р26001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439;
  • документа об уплате государственной пошлины.
  • документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 4 ст. 9 Закона о регистрации регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных Законом о регистрации.

Необходимо учитывать, что в силу п. 9 ст. 243 НК РФ либо п. 8 ст. 244 НК РФ в случае прекращения деятельности в качестве ИП до конца налогового периода налогоплательщик обязан в пятидневный срок со дня подачи в регистрирующий орган заявления о прекращении указанной деятельности представить в налоговый орган налоговую декларацию за период с начала налогового периода по день подачи указанного заявления включительно.

В соответствии же с п. 24 Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в исполнительных органах Фонда социального страхования РФ, утвержденного постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 N 27 (далее - Порядок), в случае увольнения работников (а при прекращении ИП деятельности трудовые договоры с работниками расторгаются по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и окончания срока действия гражданско-правовых договоров, заключенных ИП с другими физическими лицами (что также происходит при прекращении предпринимательской деятельности), предприниматель снимается с учета в качестве страхователя в органах ФСС РФ. Обязательное условие для снятия с учета - отсутствие задолженности по обязательным платежам в ФСС РФ.

ИП снимается с учета на основании заявления, направляемого в региональное отделение ФСС РФ (его филиал). К заявлению о снятии с учета прилагаются:

  • первый экземпляр извещения о регистрации в качестве страхователя;
  • заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих в соответствии с законодательством РФ наступление обстоятельств, являющихся причиной снятия с учета (п. 25 Порядка).

Необходимо отметить, что согласно п. 26 Порядка до принятия решения о снятии страхователя с учета региональное отделение Фонда:

  • проводит, при необходимости, выездную проверку страхователя;
  • в установленном порядке принимает меры по взысканию (погашению) задолженности страхователя в соответствии с законодательством РФ.

В отношении необходимости публикации в СМИ сообщения о прекращении физическим лицом деятельности ИП следует отметить, что ни ГК РФ, ни Законом о регистрации в этом случае не предусмотрена обязанность по размещению в средствах массовой информации соответствующего сообщения.

Такая обязанность, согласно ст. 60, ст. 63 ГК РФ, возложена исключительно на организации в случаях их ликвидации (реорганизации), а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Также следует учитывать, что наличие у ИП задолженности по налогам не может являться для регистрирующего органа основанием для отказа в государственной регистрации прекращения индивидуальной деятельности (постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 12.03.2007 N А38-2471-4/278-2006).

Согласно п. 8 ст. 22.3, п. 1 ст. 8 Закона о регистрации государственная регистрация, при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП, осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
В силу п. 9 ст. 22.3 Закона о регистрации государственная регистрация физического лица в качестве ИП утрачивает силу в связи с принятием данным лицом решения о прекращении предпринимательской деятельности после внесения об этом записи в ЕГРИП.

В соответствии с п.п. 6-12 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.10.2003 N 630, при внесении в государственный реестр записи о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП данной записи присваивается государственный регистрационный номер и указывается дата ее внесения, при этом основанием для внесения соответствующей записи в государственный реестр является решение, принятое регистрирующим органом по представленным документам.

В отношении обязательности проведения выездной налоговой проверки налоговым органом при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП следует отметить, что по смыслу п. 11 ст. 89 НК РФ налоговому органу предоставлено право, а не обязанность проведения выездной налоговой проверки в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика.

Обязанность налогового органа проводить выездную налоговую проверку при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП Налоговым кодексом РФ не предусмотрена.

В то же время следует отметить, что налоговые органы вправе производить камеральные и выездные налоговые проверки ИП после прекращения ими деятельности в качестве ИП.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь, Кузьмина Анна