Новости и аналитика Аналитические статьи Публикация сведений о СРО в Федресурс: вступление/членство и прекращение членства в СРО

Публикация сведений о СРО в Федресурс: вступление/членство и прекращение членства в СРО

На правах рекламы

Публикация сведений о СРО в Федресурс: вступление/членство и прекращение членства в СРО
© lenecnikolai / Фотобанк Фотодженика

Обязанность по размещению указанных сведений в Федресурс (он же ЕФРСФДЮЛ) начала действовать 1 октября 2016 года. Однако о существовании таковой знали единицы лиц, ответственных за ее исполнение. Ситуация стала меняться только в 2021-2022 годах, когда ответственность за неразмещение информации в Федресурсе начала носить массовый характер.

Необходимость публикации сведений о членстве/прекращении членства в СРО устанавливается ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях". Однако то, как обязанность должна исполняться, предусмотрено другой нормой – ст. 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". О порядке публикации сведений о СРО в Федресурсе и будет рассказано ниже!

Как вносить в Федресурс сведения о СРО?

Прежде чем переходить непосредственно к публикации сведений, рекомендуем изучить несколько моментов:

  1. Выше в статье уже говорилось о том, что размещению подлежит информация о членстве в СРО и прекращении членства в саморегулируемой организации
  2. Законодательство закрепляет, что вносить соответствующие сведения должны сами члены СРО
  3. Исполнение обязанности должно осуществляться строго в установленные действующим законодательством сроки – 3 рабочих дня с даты вступления в саморегулируемую организацию или прекращения членства в ней.

Следующее, на чем мы акцентируем ваше внимание, – это ответственность, предусмотренная за нераскрытие сведений о СРО в Федресурсе.

Чем грозит отсутствие информации о СРО в Федресурсе?

А грозит оно административной ответственностью. Она устанавливается ч. 6-8 ст.14.25 КоАП РФ и предполагает:

  1. Административный штраф в размере до 50 тыс. руб.
  2. Дисквалификацию должностного лица на срок до 3 лет.

С 2021 года надзор госорганов за исполнением обязанности усилился кратно. А потому возросло число предписаний, получаемых от прокуратуры, Росреестра и ФНС России. Как следствие – сотни компаний по всей стране столкнулись со штрафами и прочими видами негативных правовых последствий.

Понимая сложную ситуацию, СРО из разных регионов России стали отправлять своим членам такие информационные письма. В них они отмечают необходимость публикации в Федресурсе сведений о членстве/прекращении членства в саморегулируемой организации, а также дополнительно предупреждают о последствиях несоблюдения законных требований.

Однако публиковать в Федресурс нужно не только сведения о СРО. Есть еще как минимум 80 видов существенных фактов, которые компании должны размещать в реестре. И ответственность может наступить за непубликацию любого из существующих видов сообщений. Ниже будет представлена свежая практика привлечения к ответственности компаний за Федресурс. Ознакомьтесь с ней, чтобы понимать масштабы контроля со стороны госорганов.

  1. Представление Прокуратуры Смоленской области от 10 февраля 2022 года;
  2. Представление Прокуратуры Смоленской области от 1 июля 2022 года;
  3. Представление Прокуратуры Омской области от 6 июня 2022 года;
  4. Определение Управления Росреестра по Санкт-Петербургу 12 апреля 2021 года;
  5. Требование МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 2 г. Москвы от 21 января 2021 года;
  6. Определение Управления Росреестра по Тамбовской области от 20 февраля 2021 года.

Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, своевременно вносите необходимые сведения в реестр! Сделать это можно посредством Федресурс онлайн. Публикация будет осуществлена всего лишь за 40 минут опытными юристами. Госпошлина уже включена в стоимость, а выпускать КЭП не придется! На этом же сайте можно получить бесплатную консультацию юриста во вопросам размещения сведений в ЕФРСФДЮЛ.

Переходите на сайт fedresurs.online, чтобы опубликовать сведения о членстве или прекращении членства в СРО в Федресурсе!

Справка о компании:

"Федресурс онлайн" – web-сервис по удаленной публикации сообщений в Едином федеральном реестре сведений фактов деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (ЕФРСФДЮЛ), а также в электронном журнале "Вестник государственной регистрации".

"Федресурс онлайн" – это инновационное решение для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые не имеют необходимых инструментов (квалифицированной электронной подписи и программного обеспечения) для самостоятельного размещения информации на сайте Федресурс и в Вестнике государственной регистрации.

https://fedresurs.online/

Почему нужно публиковать сообщения с медицинскими лицензиями в Федресурс?

Источник: ГАРАНТ.РУ