Новости и аналитика Аналитические статьи Образовательная лицензия: нужно ли публиковать сведения о ней в Федресурс?

Образовательная лицензия: нужно ли публиковать сведения о ней в Федресурс?

На правах рекламы

От онлайн-бухгалтерии до IT-решений: более 20 бесплатных предложений доступно на портале МБМ

При внимательном изучении закона о госрегистрации юрлиц и ИП можно заметить, что все компании и индивидуальные предприниматели должны размещать в Федресурс сведения о лицензиях. Касается ли это образовательных лицензий? Подробно ответим на этот вопрос в данной статье.

Обязанность по размещению лицензий в Федресурс закрепляется подп. "м" п. 7 ст. 7.1 Федерального закона № 129 и охватывает все виды лицензий – включая образовательные. Сведения о них подлежат раскрытию в реестре в обязательном порядке. Что нужно знать о данной обязанности, как ее исполнять и что будет, если нарушить требования закона?

Порядок раскрытия информации об образовательных лицензиях в Федресурсе

Порядок внесения сведений о лицензиях в целом не отличается от публикации иных видов сообщений. Однако здесь нужно учитывать несколько важных моментов:

  1. Размещению в реестр подлежат сведения не только о получении образовательной лицензии, но и о любых изменениях ее статуса – продление, аннулирование и т.д.
  2. Если у вас несколько лицензий, вносить в реестр придется каждую отдельным сообщением. К примеру, 4 лицензии = 4 отдельные публикации.
  3. В какие сроки нужно проводить эти мероприятия? Законодательство говорит, что в течение 3 рабочих дней с даты возникновения существенного факта.
  4. Неисполнение требований в части раскрытия информации об образовательных лицензиях грозит серьезными санкциями. Далее расскажем о них.

С 2021 года Генеральная прокуратура РФ установила надзор за тем, как юридические лица публикуют информацию в Федресурс. Получить предписание от госоргана можно за неразмещение любого из видов сообщений. Однако одним из наиболее "штрафуемых" видов публикаций являются лицензии. Штрафы и дисквалификации за их отсутствие в реестре прилетают компаниям все чаще. Вот такие предписания можно получить, если не исполнить обязанность в установленном законом порядке:

  1. Представление Прокуратуры Смоленской области от 10 февраля 2022 г.;
  2. Представление Прокуратуры Смоленской области от 1 июля 2022 г.;

Ответственность за неисполнение обязанности по размещению сведений в Федресурс, включая информации об образовательных лицензиях, устанавливается ст. 14.25 КоАП РФ. Так, нарушение требований может привести к:

  1. Штрафу в размере до 50 тыс. руб.
  2. Дисквалификации должностного лица на срок до 3 лет.

Большее количество практики привлечения лиц к ответственности за Федресурс собрано здесь и здесь. Изучение этих постановлений и предписаний говорит о том, что госорганы всерьез заинтересовались тем, как компании исполняют данную обязанность. Это также позволяет сделать вывод, что в ближайшее время надзор только усилится – и еще больше организаций будут привлечены к ответственности.

Как не попасть в их ряды? Достаточно опубликовать в Федресурс сведения об образовательной лицензии. Сделать это можно посредством портала Федресурс онлайн. При его содействии ваша публикация в реестре появится уже спустя 40 минут, а вам не придется покидать пределы своего дома или офиса. Услуга полностью оказывается в удаленном формате.

У вас имеется образовательная лицензия? Сообщите об этом в реестр – это единственный способ избежать негативных последствий. Переходите на сайт fedresurs.online, чтобы разместить сведения в Федресурс!

Справка о компании:

"Федресурс онлайн" – web-сервис по удаленной публикации сообщений в Едином федеральном реестре сведений фактов деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (ЕФРСФДЮЛ), а также в электронном журнале "Вестник государственной регистрации".

"Федресурс онлайн" – это инновационное решение для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые не имеют необходимых инструментов (квалифицированной электронной подписи и программного обеспечения) для самостоятельного размещения информации на сайте Федресурс и в Вестнике государственной регистрации.

 

https://fedresurs.online/

Источник: ГАРАНТ.РУ