Новости и аналитика Аналитические статьи Почему нужно публиковать сообщения с медицинскими лицензиями в Федресурс?

Почему нужно публиковать сообщения с медицинскими лицензиями в Федресурс?

На правах рекламы

Почему нужно публиковать сообщения с медицинскими лицензиями в Федресурс?
© tmcphotos / Фотобанк Фотодженика

В последние месяцы особо актуальным для юрлиц стал вопрос размещения информации о лицензиях в Единый федеральный реестр Федресурс. В этой связи многие стали задаваться вопросом – а нужно ли публиковать сведения о медицинских лицензиях?

Да, необходимо. Это законодательное требование установлено подп. "м" п. 7 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ о госрегистрации юрлиц и ИП. Вносить информацию о лицензии в реестр должны сами юридические лица. Особое значение в вопросах раскрытия информации в государственных реестрах имеет порядок процедуры. Расскажем вам обо всех нюансах.


Порядок внесения сведений о медицинской лицензии в Федресурс

Здесь важно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Если у вашей компании имеется несколько лицензий, то публиковать необходимо каждую отдельно. Технические характеристики реестра таковы, что не позволяют в одно сообщение вставить информацию сразу о нескольких лицензиях. Если их у вас, к примеру, 4, то нужно размещать 4 сообщения в Федресурс.
  2. Согласно требованиям законодательства, внесению в реестр подлежат сведения не только о том, что вы получили или у вас есть лицензия. Вносить данные нужно также обо всех изменениях ее статуса – приостановление, продление, аннулирование и т.д.
  3. Самый частый вопрос – в какие сроки необходимо это делать? Здесь законодательство дает четкий ответ – в течение 3 рабочих дней с даты возникновения существенного факта. То есть в течение 3 рабочих дней с даты получения или изменения статуса лицензии.
  4. Лицензии можно отнести к одному из наиболее "опасных" видов сообщений, поскольку надзорные органы держат на особом контроле вопрос внесения компаниями соответствующей информации в реестр.

А теперь плавно перейдем к ответственности. К чему может привести неисполнение установленной законом обязанности?


Последствия невнесения информации о медицинской лицензии в Федресурс

Ответственность предусматривается ст. 14.25 КоАП РФ и предполагается:

  1. Штраф до 50 тыс. руб.
  2. Дисквалификация должностного лица на срок до 3 лет.

Отдельно отметим, что Генеральная прокуратура РФ взяла на особый контроль вопрос раскрытия компаниями информации о лицензиях. Те организации, которые не делают этого, получают вот такие предписания:

  1. Представление Прокуратуры Смоленской области от 10 февраля 2022 г.
  2. Представление Прокуратуры Смоленской области от 1 июля 2022 г.

На протяжении длительного времени в профессиональной среде существовало популярное мнение о том, что до Федресурса никому нет дела и за него не штрафуют. Однако с 2021 года ситуация кардинально изменилась – тогда Генеральная прокуратура РФ, Росреестр и ФНС России стали уделять пристальное внимание исполнению компаниями обязанности по публикации сведений в реестр. И к настоящему времени количество различных предписаний стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Можете ознакомиться с иными "весточками" от надзорных органов:

В части недостаточности имущества и иных признаков возможного банкротства:

По поводу аудиторского заключения и финансовой отчетности:


Можно смело прогнозировать, что госорганы будут и дальше "наращивать" контроль и надзор за исполнением юридическими лицами обязанности по Федресурсу. Как не столкнуться с негативными последствиями?

Для этого достаточно всего лишь опубликовать сообщение со сведениями о медицинской лицензии в Федресурс. Сделать это можно посредством портала "Федресурс онлайн". Его основные преимущества:

  1. Онлайн-публикация всего лишь за 40 минут.
  2. Для раскрытия информации требуются лишь скан-копии 2 документов.
  3. Госпошлина и КЭП уже включены в стоимость публикации.
  4. Вся работа за вас будет выполнена юристами.
  5. После публикации вы получите письмо на электронную почту с ссылкой на размещенное сообщение.

Чтобы опубликовать информацию о медицинской лицензии в Федресурс, оставляйте заявку на сайте fedresurs.online. Своевременная публикация – залог того, что у надзорных органов не будет к вам претензий.  

Справка о компании:

 "Федресурс онлайн" – web-сервис по удаленной публикации сообщений в Едином федеральном реестре сведений фактов деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (ЕФРСФДЮЛ), а также в электронном журнале "Вестник государственной регистрации".

"Федресурс онлайн" – это инновационное решение для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые не имеют необходимых инструментов (квалифицированной электронной подписи и программного обеспечения) для самостоятельного размещения информации на сайте Федресурс и в Вестнике государственной регистрации.

https://fedresurs.online/

Почему нужно публиковать сообщения с медицинскими лицензиями в Федресурс?