Новости и аналитика Аналитические статьи Как с МБМ открыть свой бизнес на удаленке

Как с МБМ открыть свой бизнес на удаленке

На правах рекламы

От онлайн-бухгалтерии до IT-решений: более 20 бесплатных предложений доступно на портале МБМ

Сегодня, чтобы открыть свой бизнес, предпринимателю не нужно обращаться в налоговую или флагманский многофункциональный центр. Зарегистрировать свое дело, выбрать налоговый режим, открыть расчетный счет поможет онлайн-услуга "Дистанционная регистрация бизнеса под ключ", разработанная командой ГБУ "Малый бизнес Москвы" (МБМ).

МБМ оказывает комплексную поддержку предпринимателям, в том числе при запуске стартапа – от выбора идеи до консультаций по различным тематикам. Все привилегии московских предпринимателей можно получить при регистрации на портале mbm.mos.ru.


Пошаговый план открытия бизнеса

1

Выбор организационно-правовой формы

Услуга позволяет выбрать одну из нескольких организационно-правовых форм бизнеса. Начинающим подойдут ИП и ООО.

Ииндивидуальный предприниматель (ИП) – физическое лицо, с зарегистрированным правом предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Он отвечает по обязательствам своим имуществом, зато может распоряжаться всей полученной прибылью предприятия.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это юридическое лицо, участники которого не отвечают по его обязательствам своим имуществом и несут риск убытков, в пределах стоимости принадлежащих им долей. ООО подходит тем, кто планирует ведение бизнеса вместе с партнерами. Доли участников ООО формируют уставной капитал, размер которого должен быть не менее 10 тыс. руб.

Регистрация ООО проще, чем регистрация АО. Прибыль ООО распределяется между участниками общества или направляется на развитие бизнеса по решению собрания учредителей (единственного учредителя).

Проконсультироваться по выбору организационно-правовой формы, а также задать вопрос по сопровождению бизнеса можно на странице самой услуги, по телефону +7(495)225-14-14 или лично в одном из центров услуг для бизнеса, расположенных в разных округах Москвы.

2

Выбор налогового режима

При подборе налогового режима важно учесть все нюансы конкретного бизнеса. Например, ИП могут остановить свой выбор на упрощенной системе налогообложения (УСН), патенте, налоге для самозанятых (НПД) или общей системе налогообложения (ОСНО). Кроме того, с июля этого года в Москве действует автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН), в рамках которой многие процессы упрощены. Для "аграриев" подойдет режим "Единый сельхозналог" (ЕСХН), а если предстоит работа с компаниями, применяющими НДС, лучше использовать ОСНО. Все указанное применимо и для ООО (за исключением патента и НПД, эти два налоговых режима доступны только для ИП).

С помощью онлайн-услуги "Дистанционная регистрация бизнеса под ключ" можно подобрать оптимальный налоговый режим, нужно только ответить на 7 вопросов о регистрируемом предприятии.

3

Заявка на регистрацию бизнеса и открытие расчетного счета

На портале можно ознакомиться с условиями банков и подать заявку на бесплатную регистрацию компании или ИП и открытие расчетного счета. Дальнейшее взаимодействие с налоговой службой банк берет на себя. При этом каждое финансовое учреждение предлагает дополнительные бонусы. Это может быть бесплатная услуга электронного документооборота, помощь в начале продаж на маркетплейсах, возможность бесплатного размещения вакансий на специализированных сайтах и многое другое.

Также в МБМ помогут оформить самозанятость. Начать зарабатывать с поддержкой от города можно с помощью спецпроекта от МБМ – обновленной экосистемы "Все о самозанятости от А до Я" с преференциями от партнеров.

МБМ сопровождает предпринимателей и после открытия бизнеса, оказывая информационную, консультационную, образовательную поддержку. Широкий спектр вопросов по ведению бизнеса освещается через портал mbm.mos.ru, который регулярно пополняется полезными материалами, инструкциями, онлайн-продуктами, а также является вебинарной платформой для разноформатных мероприятий МБМ.

Справка
Mbm.mos.ru – портал взаимодействия бизнеса и власти. МБМ помогает людям открывать и смело развивать свое дело в Москве. В центрах услуг для бизнеса каждый может узнать об имущественных, образовательных и финансовых мерах государственной поддержки и свободно пользоваться ими.

Для повышения уровня предпринимательских знаний созданы "Стартап-школа МБМ" и "Онлайн-академия МБМ", также проходят тематические встречи и мероприятия для открытого общения и обмена опытом, стирая границы между бизнесом и властью.

Получить консультацию по вопросам открытия и ведения бизнеса в столице, а также более подробно узнать об актуальных мерах поддержки предпринимателей в столице можно на mbm.mos.ru.