Новости и аналитика Аналитические статьи От бизнес-обучения до бесплатных коворкингов: как город поддерживает столичных самозанятых

От бизнес-обучения до бесплатных коворкингов: как город поддерживает столичных самозанятых

На правах рекламы

От онлайн-бухгалтерии до IT-решений: более 20 бесплатных предложений доступно на портале МБМ

С 2019 года жители столицы получили возможность стать самозанятыми, то есть зарегистрироваться в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД).

Благодаря удобству ведения бизнеса и низким налоговым ставкам число самозанятых в Москве постоянно растет. На сегодняшний день их количество превысило миллион человек, ежемесячный прирост достигает 35-40 тысяч. Самозанятые москвичи составляют около 15% от общего числа трудоспособного населения города.

"Как показал опрос самозанятых из числа клиентов ГБУ "Малый бизнес Москвы" (МБМ), проведенный в июне 2022 года, самозанятость как единственный вид деятельности выбрали более 54% респондентов. Чаще всего опрошенные действующие самозанятые работают в сфере консалтинга по разным направлениям (23%), IT и информационных услугах (почти 18%), а также репетиторстве и образовании (17%). К тому же большинство (почти 53% бывших и действующих самозанятых) предпочитает работать с физическими лицами", – отметил руководитель ГБУ "Малый бизнес Москвы" Станислав Иванов.

При этом самозанятые в Москве получают поддержку от города, в том числе им помогает цифровая экосистема "Все о самозанятости от А до Я", которую разработала команда МБМ. Экосистема агрегирует доступные меры поддержки, онлайн-услуги и сервисы, а также бизнес-обучение для самозанятых. Также в нее встроены популярные сервисы по продвижению услуг и поиску заказов, дающие преимущества пользователям mbm.mos.ru.


Продвижение и сбыт

Согласно данным опроса, проблема с продвижением актуальна для 49,4% респондентов, а с поиском клиентов затруднились 52,6%.

В МБМ помогают находить новые точки сбыта – от размещения на московских ярмарках до участия в госзакупках в рамках Закона № 44-ФЗ, Закона № 223-ФЗ и на московском "Портале поставщиков". Самозанятые могут ознакомиться с пошаговыми инструкциями на mbm.mos.ru в разделе "Продвижение и сбыт" или обратиться за консультацией эксперта.

Кроме того, популярные площадки по продвижению услуг и поиску заказов с преференциями пользователям МБМ встроены в экосистему "Все о самозанятости от А до Я". В их числе – СберУслуги, YouDo, Wildberries, Qugo.

"Согласно опросу МБМ, планы подключиться к агрегаторам есть более чем у 50% опрошенных", – добавил Станислав Иванов.


Помещения для работы

Самозанятые могут претендовать на помещения от города по льготной начальной годовой арендной ставке от 5 тыс. руб. за квадратный метр и от 1 тыс. руб. за квадратный метр для объектов в подвальных этажах. А чтобы не тратить время на поиски подходящей недвижимости, можно доверить подбор специалистам МБМ. Для этого достаточно лишь оставить заявку на портале mbm.mos.ru в разделе онлайн-услуги "Подбор городских помещений для бизнеса" и указать желаемые параметры, например, округ, площадь помещения и стоимость за квадратный метр. Готовая подборка оптимальных вариантов будет направлена на электронную почту.

Также с февраля 2021 года самозанятым доступны рабочие места в бесплатных коворкингах МБМ. Это удобные площадки не только для ведения бизнеса, но и для нетворкинга. Стать резидентом коворкинга могут самозанятые, работающие на территории Москвы. Заявки на предоставление мест принимаются на портале mbm.mos.ru.


Бесплатное обучение самозанятых

В бизнесе, как и в любой другой профессиональной сфере, важно не останавливаться на достигнутом и повышать предпринимательские компетенции. В ответ на этот запрос МБМ регулярно проводит мероприятия и программы обучения для самозанятых.

В 2022 году уже прошел онлайн-форум "Самозанятые 2022" и онлайн-курс "Самозанятость от регистрации до первых клиентов" в формате многоуровневого обучения. Суммарное количество регистраций – более 2 тыс. Для новичков, желающих превратить хобби в доходное дело, будет полезен пятидневный отраслевой онлайн-курс "Стартап-школа МБМ". 

Кроме того, в рамках сотрудничества с центром занятости населения "Моя работа" в МБМ проводят цикл встреч "Я самозанятый 2.0".


Бесплатные консультации в Москве

Также самозанятые могут обратиться за бесплатной консультационной поддержкой в МБМ и получить ответы на вопросы, связанные с запуском и ведением своего дела в столице. С начала 2022 года в МБМ обратилось более 2,7 тыс. самозанятых, в том числе по вопросам программам поддержки МСП, включая финансовую.

Получить консультации можно любым удобным способом: по телефону +7(495)225-14-14, онлайн, оставив запрос на портале mbm.mos.ru, или лично в одном из центров услуг для бизнеса, расположенных в разных округах города Москвы.


Бизнес-боксы

Также самозанятым доступен сервис "Бизнес-боксы" – мера поддержки в формате бесплатных предложений от лидеров отечественного рынка – партнеров МБМ, которые помогают на старте и в развитии своего дела. Например, можно воспользоваться онлайн-бухгалтерией, сервисом таргетированной рекламы, таск-трекером и другими.

Mbm.mos.ru – портал взаимодействия бизнеса и власти. МБМ помогает людям открывать и смело развивать свое дело в Москве. В центрах услуг для бизнеса каждый может узнать об имущественных, образовательных и финансовых мерах государственной поддержки и свободно пользоваться ими.

Для повышения уровня предпринимательских знаний созданы "Стартап-школа МБМ" и "Онлайн-академия МБМ", также проходят тематические встречи и мероприятия для открытого общения и обмена опытом, стирая границы между бизнесом и властью.

Получить консультацию по вопросам открытия и ведения бизнеса в столице, а также более подробно узнать об актуальных мерах поддержки предпринимателей в столице можно на mbm.mos.ru и по телефону: +7(495)225-14-14

Источник: ГАРАНТ.РУ