Новости и аналитика Аналитические статьи Экспертиза давности: можно ли установить дату создания документа и когда это нужно?

Экспертиза давности: можно ли установить дату создания документа и когда это нужно?

На правах рекламы

Задача по выявлению подлога официальных бумаг остается актуальной. Определить, подлинный документ или нет, позволяет экспертиза давности документа. Экспертиза может установить время создания документа и обнаружить факт внесения более поздних изменений. Насколько точно эксперт может установить, когда создан документ, и всегда ли это возможно?

Несмотря на существующие средства защиты – например, водяные знаки, ламинирование зеркальным слоем, серийную регистрацию, – фальсификаторы придумывают все новые способы их обхода. В документы могут вноситься изменения непосредственно после их подписания, а затем эти фальсифицированные документы направлять в суд. Указанные действия являются преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность (ст. 327 УК РФ, ст. 292 УК РФ), но это не всегда останавливает мошенников.

Возникает вопрос – как проверить, что предоставленный стороной документ подлинный? Ответ прост – провести экспертизу давности документа.

Экспертиза давности: можно ли установить дату создания документа и когда это нужно?
фото: fesud.ru


Экспертиза давности документа – что за исследование?

Экспертиза давности документа – техническое исследование официальной бумаги (ее частей), целью которого является установить дату создания или факт монтажа Потребность в нем обычно возникает при разрешении дел о мошенничестве и фальсификации доказательств. Сомнения в подлинности официальной бумаги – повод обратиться к данному исследованию.


Задачи, объекты, вопросы

Экспертиза давности документа может иметь две направленности:

  1. установление абсолютной давности – конкретного возраста документа либо его реквизитов, определяемого датой или временным интервалом;
  2. установление относительной давности – последовательности выполнения частей документа, факта монтажа (добавления поправок и исправлений в готовый документ).

При этом анализу подвергаются:

  • рукописные реквизиты (например, подпись), выполненные шариковой или гелевой ручкой;
  • оттиски печатных форм (например, печать, штамп), выполненные штемпельными красками.

Направленность экспертизы зависит от вопросов, для разрешения которых ее назначают. В рамках данного исследования перед экспертом могут быть поставлены вопросы следующего типа:

  • Cоответствует ли дата, указанная на документе, дате его изготовления?
  • В какой временной отрезок был нанесен оттиск печати?
  • В одно и то же или в разное время выполнены реквизиты документа?
  • Имеются ли в договоре правки, сделанные после его подписания?
  • Имеет ли документ признаки агрессивного воздействия?
  • Какая из записей выполнялась раньше другой?

Заключение эксперта играет важную роль в делах о подлоге документов: оно рассматривается как доказательство, и часто именно от него зависит, какое решение примет суд.


Как эксперт-криминалист определяет возраст документа?

При выполнении исследования эксперт руководствуется утвержденной Минюстом России методикой "Определения давности выполнения реквизитов в документах по относительному содержанию в штрихах летучих растворителей" (авторы Э.А. Тросман, Г.С. Бежанишвили, Н.А. Батыгина). Пишущие и красящие составы содержат вещества, которые со временем испаряются. При их старении в штрихах происходят необратимые процессы. На основании количественного содержания летучих фракций и определяется давность документа.

При исследовании штрихов используют следующие методы:

  • микроскопические – используются в основном для выявления последовательности нанесения реквизитов;
  • органолептические – визуальная оценка бумаги (фактура, цвет, блеск и др.);
  • фотографические – применение различных видов съемки (макросъемки, ультрафиолетовой и инфракрасной съемки и др.) для установления возраста документа;
  • физико-химические – исследование чернил и красок, позволяющее определить изменение их свойств со временем (метод хроматографии);
  • спектрографические – анализ состава пишущих и красящих веществ и др.
Экспертиза давности: можно ли установить дату создания документа и когда это нужно?
фото: fesud.ru


Особенности метода хроматографии

Метод хроматографии является основным при исследовании давности документа. Материалы письма состоят из красящих веществ, растворителей, смол и других добавок и примесей, которые со временем изменяются: красители выцветают, количественного состава растворителей становится меньше и т.д. С помощью специального оборудования – газожидкостного хроматографа – эксперт анализирует динамику процесса испарения высоколетучих веществ, и, в зависимости от полученных результатов, делает тот или иной вывод.

Для исследования делают небольшие вырезки из рукописных реквизитов (штрихов записей и подписей). Так как данное действие предусматривает повреждение объекта исследования, по закону эксперт должен получить разрешение. Если в судебном постановлении о назначении экспертизы таковое отсутствует, эксперт направляет соответствующее ходатайство. Это увеличивает время проведения экспертизы.

Испарение летучих веществ происходит нелинейно, и криминалисту может потребоваться провести несколько циклов измерений. Соответственно, в таком случае сроки выполнения исследования будут больше. Все зависит от конкретного объекта исследования – предполагаемой даты его изготовления, материала письма, динамики изменения количества летучих фракций, наличия или отсутствия агрессивного воздействия. На проведение экспертизы давности уходит от 1 месяца до полугода.


В каком случае эксперт сможет определить точную дату создания документа?

При наличии сравнительных образцов эксперт-криминалист может определить точную дату изготовления документа – вплоть до числа, месяца и года. В качестве таких образцов изымаются документы, изготовленные в аналогичное время и тем же способом, и хранившиеся в одинаковых условиях с проверяемым документом.

В случае отсутствия сравнительных образцов точность определения давности будет зависеть от возраста спорного документа – чем он старше, тем больше временные рамки периода его изготовления укажет эксперт. Если документ изготовлен относительно недавно, то точность определения даты создания составит полгода. Чем больше времени прошло с момента создания документа до его исследования, тем больше будет временной промежуток при определении давности создания (например, от полугода до года, от года до двух, старше 3-х лет).


Когда давность документа установить невозможно?

Физико-химический метод отмечается высокой точностью, однако некоторые факторы ограничивают сферу его применения. Возможность исследования зависит от качества предоставленных образцов. Если документ хранился в недопустимых условиях, испорчен, поздно доставлен в лабораторию, создан более 3-х лет назад – провести исследование не получится.

Что может "испортить" документ? Агрессивное тепловое воздействие на бумагу. Для ускорения испарения летучих фракций злоумышленники греют документы в микроволновой печи, сушат на батарее и гладят утюгом. Такие действия разрушают материалы, из которых изготовлен документ: на поверхности рукописных реквизитов появляются трещины, частицы тонера отслаиваются, а бумага приобретает глянцевый блеск. К исследованию такие образцы непригодны, но опытный эксперт по указанным признакам увидит, что на документ воздействовали и сделает соответствующий вывод. А подобные выводы, как правило, заставляют суд сомневаться в подлинности документа.

Сложность также представляет исследование документов, "залежавшихся на полке", ведь со временем летучие фракции полностью испаряются. Ускоряют этот процесс высокие температуры, яркий свет, повышенная влажность. Не менее важно, какой тип паст использовался при создании рукописных реквизитов. Например, исследование шариковых чернил невозможно по истечению трех лет, а гелевые чернила испаряются еще быстрее (по истечению 2-х лет).

Экспертиза давности: можно ли установить дату создания документа и когда это нужно?
фото: fesud.ru

В качестве вывода

  • Возможности экспертизы давности. В ходе экспертизы давности устанавливают возраст документа, очередность внесения реквизитов, факт добавления (удаления) фрагментов.
  • Основной метод. Для исследования давности официальной бумаги эксперт использует физико-химические методы и применяет специальное оборудование – газожидкостный хроматограф. По содержанию летучих веществ в чернилах и красках, которые со временем испаряются, криминалист делает вывод о времени создания.
  • Ограничения. Документ не всегда можно исследовать, если он хранился неподобающим образом, длительное время (более 3-х лет) или был намеренно испорчен. Однако, даже при невозможности полноценного исследования специалист сможет определить факт агрессивного воздействия и сделать соответствующий вывод, который заставит суд сомневаться в подлинности официальной бумаги.
  Экспертиза давности: можно ли установить дату создания документа и когда это нужно

ООО "Федерация независимых экспертов" – независимое экспертное учреждение. Филиалы расположены по всей России. Занимается экспертной и оценочной деятельностью и предоставляет юридические услуги частным лицам и организациям. 

Наличие в штате квалифицированных экспертов разного профиля и современного лабораторного оборудования позволяет проводить различные виды экспертиз: почерковедческую, лингвистическую, строительную, финансово-экономическую и др. Учреждение оказывает бесплатную консультативную помощь по вопросам экспертизы. Проводит рецензирование экспертных заключений.

ФНЭ подходит к стоимости экспертизы и сроках ее проведения индивидуально, с учетом потребностей заказчика. После обращения в компанию мы сопровождаем клиента на всех этапах: начиная от помощи в формулировании вопросов и заканчивая доставкой экспертного заключения. Наши принципы: ответственность, профессионализм, независимость.

+7 (800) 600-09-48
https://fesud.ru/