Новости и аналитика Аналитические статьи Банкротство, которого не стоит бояться

Банкротство, которого не стоит бояться

На правах рекламы

Сертификация на соответствие требованиям государственных стандартов
фото: ФЦБ. РФ

Стать банкротом звучит как приговор. Страх лишиться всего, оказаться без имущества и права на выезд за границу, подставить под угрозу родственников… Что из этого правда, а что "страшилки для взрослых", в которые верит большинство? Давайте разбираться.


Миф: При банкротстве физического лица списывается только один кредит, остальные займы и долги придется выплачивать дальше.

Правда: банкротство освобождает вас от всех задолженностей перед банками, МФО, коммунальными организациями и другими гражданами. Даже если вы забыли о некоторых кредиторах, но обратились к специалисту за помощью в этом деле, долги все равно спишутся навсегда и в полном объеме.

Однако есть задолженности, которые при банкротстве все-таки не аннулируются. Это текущие (возникшие после обращения в суд) платежи, алименты и другие долги, которые связаны непосредственно с личностью физического лица (например, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью).


Миф: Банкроту нельзя выезжать за границу.

Правда: как только судебные разбирательства закончатся, никто не сможет ограничить ваше право на передвижение. Вы можете спокойно покидать страну и возвращаться в любое время.

Запрет на выезд может быть вынесен арбитражным судом только на время самой процедуры банкротства. Однако на практике такие ограничения – большая редкость. Они вводятся в том случае, если заемщик хочет скрыться от ответственности или утаить имущество.

При этом даже во время судебных разбирательств физлицо может выезжать за границу, если у него есть весомые основания: учеба, лечение, командировка и т.д.


Миф: Если банкрот получит наследство, его отберут для погашения задолженностей.

Правда: это утверждение в корне неверно. Никакие финансовые претензии к вам предъявлены не будут. Все, что вы получаете после завершения процедуры банкротства, будь то имущество или деньги, принадлежит только вам и не списывается в пользу кредиторов.


Миф: У банкрота отбирают все имущество, он остается ни с чем.

Правда: еще один вымысел. Все, что необходимо для жизни заемщика и людей, находящихся на его иждивении, остается неприкосновенным. Это означает, что забрать такое имущество невозможно. К нему, по закону, относится единственное жилье и участок, на котором оно расположено, мебель, одежда и обувь, продукты питания, деньги суммой не менее величины прожиточного минимума, государственные и иные награды. А вот автомобиль может быть реализован, но способы сохранить его существуют.


Миф: По всем долгам будут расплачиваться близкие родственники банкрота, не являющиеся поручителями.

Правда: к сожалению, этим ложным аргументом часто пользуются недобросовестные коллекторы. Они требуют немедленно погасить долги и не начинать банкротство, иначе все задолженности будут выплачивать родители, супруг или дети, которые не являются поручителями. Это банальное запугивание, оно не имеет под собой никаких оснований.

Банкротство – возможность избавиться от всех долгов, то есть погасить их или списать по закону. Единственные, у кого могут возникнуть обязательства "от лица должника" – это его поручители или со заемщики (например, при оформлении кредита в банке). Однако, если вовремя обратиться за квалифицированной помощью, есть способы такого развития событий не допустить.


Миф: При банкротстве не нужно обращаться к юристам, проще все сделать самому.

Правда: кажется, что написать и подать в суд заявление о признании несостоятельности просто, но это не так. Даже маленькая неточность может привести к тому, что суд вам откажет. Согласитесь, далеко не каждый сможет защищать свои права самостоятельно, не имея достаточных знаний в сфере юриспруденции. Например, при рассмотрении дела о банкротстве применяются правила Арбитражного процессуального кодекса, а это довольно сложный и емкий документ, разобраться в котором может только специалист юриспруденции. Помощь квалифицированного специалиста по банкротству – залог успешного разрешения дела и списания всех ваших долгов без лишних рисков.

Материал предоставлен Федеральным центром банкротства

Банкротство, которого не стоит бояться
фото: ФЦБ. РФ

 

Справка о компании

Федеральный центр банкротства – российская компания с пятилетним присутствием на рынке и более 50 филиалами по всей России. В ФЦБ работают только опытные эксперты по списанию долгов. В активе компании свыше 3500 завершенных дел.

Сайты компании:

   

Источник: ГАРАНТ.РУ