Новости и аналитика Аналитические статьи Юридическое сопровождение выездных налоговых проверок

Юридическое сопровождение выездных налоговых проверок

На правах рекламы

Адвокат Ефремов Дмитрий Олегович
Адвокат (Адвокатская палата города Москвы 77/10678)
Дмитрий Ефремов 

Одной из наиболее серьезных проблем для любой организации является выездная налоговая проверка. Помощь налоговых экспертов, избавление от "опасных" документов и инструктаж сотрудников едва ли помогут полностью избежать налоговых санкций – согласно официальной статистике ФНС России результативными являются 96% проведенных налоговых проверок. По мнению адвоката Ефремова Дмитрия, такой высокий показатель обусловливается тем, что выездная налоговая проверка признается крайней мерой воздействия на экономического субъекта, ведущего деятельность с высоким уровнем налоговых рисков.


Предпосылки проведения выездной налоговой проверки

Выездные налоговые проверки не осуществляются сплошным методом: налоговые органы отбирают кандидатов в годовой план проверок на основе 12 критериев высокого налогового риска, которые утверждены Приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@. Если хозяйствующий субъект имеет сравнительно низкую налоговую нагрузку и рентабельность относительно среднеотраслевого уровня, отражает в отчетности убытки более двух календарных лет, регулярно восстанавливает НДС из бюджета, выстраивает хозяйственные отношения с цепочками контрагентов-однодневок, выплачивает необоснованно низкую заработную плату, уклоняется от представления документов и активно мигрирует между инспекциями, то ему следует ожидать выездную налоговую проверку. Что делать, если в результате самопроверки вы обнаружили признаки, относящие вашу компанию к зоне риска? Прежде всего, приведите в порядок бухгалтерскую и налоговую документацию, соберите информацию, подтверждающую добросовестность ваших контрагентов и достоверность совершаемых сделок, выявите наиболее сложные операции и подготовьтесь давать по ним разъяснения. Вы также можете обратиться за консультацией в юридическую компанию "Дефенс Солюшенс", чтобы выяснить, как пройти выездную налоговую проверку с наименьшими потерями для бизнеса.  


Правовая подготовка к выездной налоговой проверке

Если налоговая инспекция прибыла на выездную проверку, значит она уже знает, что и где искать. Но при этом налоговые правонарушения еще не доказаны, а значит вы можете минимизировать потери бизнеса, выстроив адекватную стратегию защиты. В первую очередь вы должны четко осознать свои права и обязанности на всех этапах выездной налоговой проверки: что делать при истребовании документов, проведении инвентаризации, осмотре и выемке, как не сказать лишнего на допросе и т.п. Перечень прав и обязанностей налогоплательщика приведен в ст. 21 и ст. 23 Налогового кодекса, полномочия и ограничения деятельности налогового инспектора содержатся в ст. 31 и ст. 32 НК РФ. Если вы впервые столкнулись с такой ситуацией и не знаете, как пройти выездную налоговую проверку с наименьшими рисками, рекомендуем обратиться за помощью к специалистам по налоговому сопровождению "Дефенс Солюшенс"


Инвентаризация документации

Следующим этапом является подготовка документов к налоговой проверке, то есть их комплексная инвентаризация. Необходимо подтвердить наличие и соответствие актуальным законодательным нормам учредительных документов компании, различных лицензий и разрешений, правоустанавливающих документов на бизнес-активы, кадровой документации, учетной политики и договоров с контрагентами. Далее следует провести ревизию первичной бухгалтерской документации, обратив особое внимание на полноту их заполнения, наличие необходимых подписей и печатей. Особое внимание следует обратить на правильность оформления счетов-фактур, так как именно они являются подтверждением расходов организации. 

Целесообразно провести сверку с ключевыми контрагентами и известить их о грядущей налоговой проверке. Что делать точно не стоит, так это подделывать счета-фактуры и договора – в налоговых органах используется чрезвычайно развитая система проверки информации, а за подделку документов предусмотрена ответственность по ст. 327 Уголовного кодекса. Также подготовьте папки с бухгалтерской и налоговой отчетностью компании за последние три года. Инвентаризации подлежит не только бумажная, но и электронная документация – при подготовке к проведению выездной налоговой проверки следует избавиться от лишней информации и файлов, не предназначенных для посторонних глаз.


Проверка добросовестности контрагентов

В соответствии со ст. 54.1 НК РФ экономические субъекты обязаны принимать меры должной осмотрительности при выборе контрагента, а их несоблюдение влечет за собой отказ в признании расходов или даже обвинение в соучастии. Чтобы избежать излишнего внимания налоговых органов к вашим сделкам с поставщиками и подрядчиками, подготовьте комплект доказательств их добросовестности. В него следует включить информацию из официальных источников, от других контрагентов и из сети Интернет. 

Желательно предоставить сведения о конкурентных преимуществах и ресурсном потенциале контрагента, а также документы, подтверждающие фактическое исполнение сделки (это может быть электронная переписка, фотографии и видео поставленной продукции и т.п.). Следует проинструктировать персонал, ответственный за управление поставками и приемку продукции о том, как следует отвечать на вопросы налогового инспектора о конкретных поставщиках, процедуре доставки и выгрузки товара. Даже если контрагент внесен в список компаний-однодневок, грамотные действия и убедительная позиция при проверке помогут подтвердить вашу осмотрительность и избежать налоговых доначислений.


Подтверждение экономической обоснованности сделок

Налоговый эксперт Дмитрий Ефремов, в подробностях знающий, как проходит выездная налоговая проверка, всегда указывает на необходимость подтверждения деловой цели каждой крупной сделки. Так, например, если для оформление кабинета руководства компания приобрела вазу династии Тан, то налоговый инспектор укажет на отсутствие экономической обоснованности такой сделки и ее совершение с целью снижения налоговых обязательств. Это повлечет за собой доначисление налога и пени за просрочку уплаты налоговых платежей. Следовательно, при подготовке к налоговой проверке следует провести правовую оценку проведенных сделок с имуществом за последние три года.


Инструктаж персонала

Перед выездной налоговой проверкой следует провести инструктаж сотрудников организации. Желательно назначить для взаимодействия с налоговыми органами одного или нескольких сотрудников, давно работающих в организации и имеющих знания в сфере налогообложения и юриспруденции, однако в соответствии с действующим законодательством проверяющий вправе вызвать на допрос любого работника организации. 

Сотрудник должен давать комментарии только по существу своих прямых обязанностей, не демонстрируя лишней осведомленности о делах компании. Ответ на вопросы проверяющих должен быть четким, лаконичным и только по существу дела. Желательно уведомить компетентных лиц о спорных аспектах, которые могут стать объектом проверки – в этом случае показания персонала не должны противоречить друг другу и фактически имеющейся документации. В рамках комплексного юридического сопровождения налоговой проверки специалисты компании "Дефенс Солюшенс" готовы проконсультировать сотрудников бухгалтерии и подготовить стратегию инструктажа прочего персонала.


Подготовка помещения для проведения налоговой проверки

Как проходит налоговая проверка и как следует подготовить офис к прибытию должностных лиц налоговых органов установлено в ст. 89 и ст. 91 НК РФ. Рекомендуется предоставить для проведения проверки отдельное помещение вдали от основных бизнес-потоков компании. Из офиса следует удалить всю постороннюю информацию и продукцию, которая может привлечь внимание инспектора. Коммуникацию проверяющего с организацией и предоставление ему необходимых документов должен обеспечивать бухгалтер или специалист на аутсорсинге, оказывающий помощь при налоговой проверке. Чем более полно будут обеспечены информационные, технические и бытовые потребности проверяющего, тем меньше вероятность того, что он будет перемещаться по организации, получая дополнительную, но совершенно нежелательную для налогоплательщика информацию. 

В заключение необходимо напомнить о правилах делового этикета при общении с проверяющим лицом: просьбы, угрозы, попытки подкупа будут не только отвергнуты, но и соответствующим образом истолкованы должностным лицом в соответствии с действующим уголовным законодательством. Скорее всего, во время выездной проверки вам не удастся избежать доначислений, однако вы можете минимизировать риски и оспорить акт выездной налоговой проверки, обратившись к квалифицированным специалистам юридической компании "Дефенс Солюшенс".