Новости и аналитика Аналитические статьи Оценка профессиональных рисков в 2022 году

Оценка профессиональных рисков в 2022 году

На правах рекламы

Оценка профессиональных рисков работодателем
BrianAJackson / Depositphotos.com

Работодателям следует проводить оценку профессиональных рисков, чтобы не попасть на штраф до 80 тыс. руб. в соответствии с ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. С вступлением в законную силу новой редакции Трудового кодекса с 1 марта 2022 года требования к обеспечению безопасных условий труда станут более жесткими, штрафовать за несоблюдение требований будут чаще. 

Профессиональные риски сопровождают любой производственный процесс, создавая для руководства организации потребность в управлении рисками, которое заключается в том, чтобы своевременно выявить угрожающие факторы, оценить степень их опасности и принять меры по устранению либо снижению потенциального вреда. В действующем законодательстве отсутствуют обязательные методики по управлению рисками, то есть, каждый руководитель может самостоятельно разработать план мероприятий, опираясь на рекомендуемые национальные стандарты. Для этого ему необходимо провести оценку профессиональных рисков, ее, как правило, выполняют сторонние организации, получившие лицензию на выполнение данного вида работ. 

Переориентирование трудового процесса на снижение уровня потенциальной опасности для работников в марте станет законодательной нормой. В новой редакции ТК РФ, которая вступит в силу 1 марта 2022 года, впервые появится термин "опасность" – источник потенциальной угрозы для сотрудников и имущества организации, главным образом – для людей. Помимо определения появятся и нормы по предупреждению производственных опасностей, акцентированные именно на превентивные действия по устранению угроз, а не ликвидацию последствий. В новой редакции ст. 214 ТК РФ, появится и прямой запрет для сотрудников выходить на работу до устранения факторов профессиональных рисков. 

Несоблюдение требования по оценке и управлению профессиональными рисками угрожает новыми штрафами для работодателей. В 2021 году сумма ущерба от взысканий была частично оценена в 18 млрд руб. – об этом заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на Всероссийской неделе охраны труда, речь в его обращении шла только о тех взысканиях, которые были выявлены в ходе самопроверок в организациях, и вовремя устранены. 

 

Оценка профессионального риска

Процедура оценки профессиональных рисков включает три этапа: идентификация угрозы, определение уровня опасности и разработка мероприятий или рекомендаций по устранению угрозы. Говоря простым языком, процедура оценки направлена на то, чтобы предоставить руководителю ответы на следующие вопросы, для принятия управленческих решений. 

  • Какие опасные события могут произойти в организации? 
  • С какой вероятностью эти события произойдут? 
  • К каким последствиям это приведет? 
  • Что можно сделать для предотвращения опасных событий и снижения вреда, в случае их наступления? 

Оценка риска происходит в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 "Менеджмент риска. Методы оценки риска". 

 

Оценка профессиональных рисков осуществляется на основании данных 

  • условия труда (физических, химических, биологических и гигиенических факторов), на основании критериев Р 2.2.2006-05 ("Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда"); 
  • технологические процессы и оборудование, которое используют работники; 
  • существующая профессиональная заболеваемость и производственный травматизм. 

На основании этих данных условиям труда присваивается класс (всего их четыре: оптимальные, допустимые, вредные и опасные, см. ст. 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"), рассчитывается индекс профессиональной заболеваемости и ряд других показателей, и оценка риска и категория его доказанности.

 

  


Оценка профессиональных рисков работодателем

 

МАСПК предлагает пройти обучение в формате курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовке в области охраны труда и специальной оценки условий труда, и получить чек-лист для самостоятельной оценки профессиональных рисков на основе наиболее общих требований, применительно к вашему виду деятельности.