Новости и аналитика Новости Госдума приняла закон о повышении доступности услуг и объектов для инвалидов

Госдума приняла закон о повышении доступности услуг и объектов для инвалидов

Госдума приняла закон о повышении доступности услуг и объектов для инвалидовДепутаты поддержали закон1 о внесении изменений в законодательство по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов. Он одобрен Госдумой в третьем чтении.

Напомним, что документом предусмотрены поправки в 25 федеральных законов в области культуры, транспорта, судебной системы, соцзащиты и здравоохранения, информации и связи, а также политических и избирательных прав инвалидов. В частности, устанавливаются:

  • запрет дискриминации лиц по признаку инвалидности, то есть любого различия, исключения или ограничения по причине инвалидности с целью умаления или отрицания признания, реализации или осуществления ими наравне с другими гражданами всех гарантированных в РФ прав и свобод человека и гражданина;
  • правовые механизмы, обязывающие органы власти на всех уровнях создавать инвалидам условия для реализации гражданских прав наравне с другими лицами;
  • условия совершенствования механизмов реабилитации, а также установления групп инвалидности;
  • правовые механизмы абилитации инвалидов – системы и процесса формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

В числе нововведений – необходимость обеспечения условий доступности для инвалидов культурных ценностей и благ, библиотек и библиотечного обслуживания, объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, помещений для голосования, а также условий для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах.

Также определены основные требования к перевозке и обслуживанию пассажиров из числа инвалидов автомобильным и городским наземным электрическим транспортом. Так, владельцы объекта транспортной инфраструктуры должны будут обеспечивать условия доступности для инвалидов перевозок автомобильным транспортом наравне с другими пассажирами, бесплатно предоставлять им помощь при передвижении, допускать собак-проводников, перевозить кресла-коляски и т. п. При этом транспортные средства будут оснащены надписями, выполненными крупным шрифтом, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.

По словам Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, сотрудники различных учреждений и организаций будут обязаны оказывать содействие инвалиду в получении определенной услуги или доступа к ней. При этом все нововведения в части создания условий доступной среды будут вводиться дифференцированно: отдельно для инвалидов по слуху, по зрению и т. д.

Кроме того, законом закреплена необходимость формирования и ведения федерального реестра инвалидов как общегосударственного механизма персонифицированной оценки эффективности реабилитации инвалидов. Такой реестр призван обеспечить возможность объективно оценивать эффективность работы органов власти и социальных учреждений по адаптации и интеграции инвалидов, в том числе по удовлетворению их потребности в качественных технических средствах реабилитации.

По сообщению Минтруда России, реализация закона позволит улучшить условия интеграции в общество не только для 13 млн инвалидов, но и для широкого круга других маломобильных граждан (оценочно до 40 млн). Вместе с членами их семей действие закона обеспечит более комфортные условия жизнедеятельности для 70-80 млн человек.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Так ли доступна "Доступная среда"?

Так ли доступна "Доступная среда"?
Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, а также в целях реализации закона о социальной защите инвалидов и Конвенции о правах инвалидов Правительство РФ 17 марта 2011 года утвердило постановление № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы". В данное постановление неоднократно вносились изменения, а затем оно было признано утратившим силу в связи с вступлением в силу распоряжения Правительства от 26 ноября 2012 г. № 2181-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы".

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 480719-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.