Новости и аналитика Новости Минтруд России готовит поправки в 26 законов по вопросам социальной защиты инвалидов

Минтруд России готовит поправки в 26 законов по вопросам социальной защиты инвалидов

Минтруд России готовит поправки в 26 законов по вопросам социальной защиты инвалидовРазрабатываются меры по обеспечению доступной среды для инвалидов. Минтрудом России подготовлен законопроект о внесении изменений в 26 федеральных законов. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил глава министерства Максим Топилин.

Законопроект направлен на установление системы обязанностей и полномочий органов власти по определению и соблюдению порядка обеспечения для инвалидов условий доступности услуг, объектов и информации наравне с другими лицами. Речь идет о сферах транспорта, культуры, образования, здравоохранения, связи, социальной защиты населения.

Максим Топилин уточнил, что одобрение законопроекта потребует принятия сопутствующих подзаконных актов, в которых будут установлены конкретные меры оказания помощи, в том числе ситуационной, инвалиду. В качестве примера министр привел планируемые меры при предоставлении услуг на железнодорожных вокзалах для инвалидов:

  • сопровождение и помощь при перемещении по территории вокзала;
  • предоставление вспомогательных средств, в том числе кресел-колясок;
  • дублирование текстовых сообщений голосовыми сообщениями;
  • оснащение объектов знаками, выполненными шрифтом Брайля;
  • оказание помощи при посадке в транспортное средство и высадке из него.

Закон планируется ввести в действие с 1 января 2016 года. При этом каждый федеральный орган исполнительной власти, каждый регион должны будут иметь "дорожную карту" по обеспечению условий доступности для инвалидов объектов и услуг.

Кроме того, Максим Топилин сообщил о подготовке проекта федерального закона о реестре инвалидов, в котором планируется отражать все данные по характеристике инвалидности. В ближайшее время законопроект будет внесен в Правительство РФ.

Также по поручению Правительства РФ готовятся предложения по продлению Государственной программы РФ "Доступная среда" на 2011-2015 годы, утв. распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2181-р, после 2015 года. По словам главы Минтруда России, программа эффективна и может быть дополнена проектами создания инфраструктуры для реабилитации инвалидов.

Как отмечает пресс-служба министерства, введение предлагаемых мер по улучшению условий доступности услуг приведет к увеличению спроса на них не только со стороны инвалидов, но и широкого круга других маломобильных граждан.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: