Новости и аналитика Новости Разрешение на строительство предложили выдавать только после предъявления плана доступа инвалидов в здание

Разрешение на строительство предложили выдавать только после предъявления плана доступа инвалидов в здание

Разрешение на строительство предложили выдавать только после предъявления плана доступа инвалидов в зданиеЗастройщиков, возможно, обяжут на самом раннем этапе включать в проектную документацию информацию об обеспечении доступа инвалидов в здание. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Александр Ломакин-Румянцев.

Сейчас ст. 48 Градостроительного кодекса РФ гласит, что перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов включается в проектную документацию при просьбе выдать разрешение на строительство только в том случае, если таковой перечень уже успели подготовить. Таким образом, на данном этапе это не является обязательным. Согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, перечень в обязательном порядке передается в органы власти лишь в течение десяти дней после получения разрешения на строительство.

Ломакин-Румянцев предлагает убрать оговорку и без данного перечня не выдавать разрешение на строительство.

По мнению депутата, если перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов попадает к чиновникам уже после выдачи разрешения, его экспертиза не проводится на должном уровне. Более того, в отношении малоэтажных объектов экспертизу вообще не проводят. Между тем, именно в таких зданиях обычно располагаются важные объекты социальной инфраструктуры (магазины, аптеки, нотариальные конторы).

Ломакин-Румянцев считает, что его законопроект поможет обеспечить мобильность малоподвижных групп населения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Так ли доступна "Доступная среда"?

27 декабря 2013
Так ли доступна "Доступная среда"?
Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, а также в целях реализации закона о социальной защите инвалидов и Конвенции о правах инвалидов Правительство РФ 17 марта 2011 года утвердило постановление № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы". В данное постановление неоднократно вносились изменения, а затем оно было признано утратившим силу в связи с вступлением в силу распоряжения Правительства от 26 ноября 2012 г. № 2181-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы".