Новости и аналитика Новости В России предложили назначить уполномоченного по правам инвалидов

В России предложили назначить уполномоченного по правам инвалидов

В России предложили назначить уполномоченного по правам инвалидовВ России предложили назначить уполномоченного по правам инвалидов. Об этом сообщается на сайте партии ЛДПР.

Группа депутатов Госдумы от ЛДПР считает, что уполномоченный должен контролировать соблюдение Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Россией в 2012 году.

Как стало известно депутатам, в сентябре 2014 года Минтруд России подготовил первый доклад о выполнении данной Конвенции. Из документа следует, что за 2009-2013 годы общее число инвалидов в России почти не уменьшилось, а численность детей-инвалидов возросла.

"Мы постоянно  получаем жалобы наших граждан с ограниченными возможностями: бюрократия, волокита, вымогают деньги за "нужную" группу инвалидности, отказывают в устройстве на работу, невозможно оформить документы у нотариуса", – заявил один из авторов идеи Ярослав Нилов.

При этом депутаты признают, что некоторые позитивные изменения уже достигнуты. Принят ряд мер для повышения уровня адаптации инвалидов к системам транспорта, информации, связи, культуры, спорта, охраны здоровья, социальной защиты, занятости, доступа к правосудию, реализации избирательных прав. По мнению депутатов, специальный уполномоченный поможет сделать эту работу более координированной.

Законопроект об уполномоченном по правам инвалидов направлен для получения заключения в Правительство РФ.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 

 

Материалы по теме:

Так ли доступна "Доступная среда"?

27 декабря 2013
Так ли доступна "Доступная среда"?
Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, а также в целях реализации закона о социальной защите инвалидов и Конвенции о правах инвалидов Правительство РФ 17 марта 2011 года утвердило постановление № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы". В данное постановление неоднократно вносились изменения, а затем оно было признано утратившим силу в связи с вступлением в силу распоряжения Правительства от 26 ноября 2012 г. № 2181-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы".