Новости и аналитика Новости Инвалидам могут разрешить самостоятельно учиться водить машину

Инвалидам могут разрешить самостоятельно учиться водить машину

Инвалидам могут разрешить самостоятельно учиться водить машинуНа инвалидов, возможно, временно не будет распространяться запрет на самостоятельную подготовку к сдаче экзаменов в ГИБДД, введенный с 5 ноября 2013 года (Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"). Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатом Александром Ломакиным-Румянцевым.

Депутат отмечает, что на сегодняшний день примерно в половине российских регионов нет автошкол, которые осуществляли бы подготовку инвалидов. Во многих других регионах подобные автошколы расположены в крупных городах, куда трудно добраться инвалиду, проживающему в небольшом населенном пункте. Таким образом, сейчас многие инвалиды лишены возможности получить права.

Ломакин-Румянцев признает, что МВД России проводит работу по урегулированию ситуации. Однако на совершенствование автошкол уйдет достаточно много времени. По мнению депутата, до 1 января 2016 года инвалидам надо разрешить учиться водить самостоятельно.

Стоит отметить, что запрет на самостоятельную подготовку водителей – не единственное нововведение в данной сфере. Вышеуказанным законом были введены новые категории и подкатегории транспортных средств. Появились права, разрешающие водить машины только с автоматической коробкой передач. Изменились требования к возрасту водителей, а иностранцев, претендующих на работу, связанную с вождением, обязали получать российские права.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей
О позициях ответственных ведомств относительно критической ситуации с подготовкой водителей.

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

 

Мнение:

Зайцева Елена
Парадоксы новых правил подготовки водителей

 

С 12 августа действуют новые правила подготовки водителей. Предполагается, что увеличение продолжительности обучения и ужесточение требований к автошколам, в конечном итоге, приведут к улучшению качества подготовки будущих водителей. Однако ни деление учебного плана на циклы, ни увеличение продолжительности обучения водителей не гарантируют качественной подготовки выпускников автошкол.

Зайцева Елена,
Директор Учебно-методического центра Ассоциации автошкол г. Москвы

 

Инфографика:

Автомобильная азбука

Автомобильная азбука
11 января 2014 года в мире отмечается Международный день "Спасибо" (International Thank You Day). Как известно, водители при управлении автомобилем используют определенную систему условных сигналов, в которой на первом месте находится именно это слово, выражаемое с использованием аварийной сигнализации. Об этом и других важных сигналах автомобильной азбуки, которые могут пригодиться вам на автодорогах, узнайте из нашей инфографики. 

С 5 ноября 2013 года в России введены новые категории транспортных средств
Наверняка, многие уже слышали о необходимости получения водительского удостоверения для управления мопедом. Но изменения более существенны. Сегодня в России транспортные средства разделены на 16 категорий и подкатегорий (ранее их было семь). С какого возраста вы можете учиться и получать водительское удостоверение с новыми категориями, какие именно транспортные средства к ним относятся и на какие автомобили и мотоциклы распространяется действие вашего старого водительского удостоверения, узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 600754-6 "О внесении изменения в статью 26 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.