Новости и аналитика Новости Законопроект о повышении социальной защиты инвалидов принят в первом чтении

Законопроект о повышении социальной защиты инвалидов принят в первом чтении

Законопроект о повышении социальной защиты инвалидов принят в первом чтенииВчера на очередном пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов.

Напомним, что документ разработан в рамках реализации Конвенции о правах инвалидов, которая была ратифицирована Россией в 2012 году. Он призван существенно облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья и предлагает внести изменения в 25 российских законов, которые касаются сфер культуры, транспорта, судебной системы, соцзащиты и здравоохранения, информации и связи, а также политических и избирательных прав инвалидов.

Законопроект содержит норму о запрете в России дискриминации по признаку инвалидности, то есть любого различия, исключения или ограничения по причине инвалидности, целью или результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в РФ прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.

По словам заместителя министра труда РФ Андрея Пудова, ключевой идеей проекта является создание соответствующих условий для инвалидов в каждой отдельной отрасли. Так, в числе предлагаемых мер – установление и обеспечение условий доступности для инвалидов: культурных благ и объектов культурного наследия; библиотек и библиотечного обслуживания; перевозок различным видом транспорта; услуг связи; медицинских услуг и т.п. При этом, под обеспечением доступности понимаются меры по выявлению и устранению препятствий (барьеров), мешающих беспрепятственному доступу инвалидов к физическому окружению, транспорту, информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам наравне с другими лицами.

Все нововведения, особенно касающиеся создания условий доступной среды, предполагается вводить дифференцированно: отдельно для инвалидов по слуху, отдельно – по зрению и т.д.

Кроме того, персонал различных учреждений и организаций планируется обязать оказывать содействие инвалиду в получении определенной услуги или доступа к ней. "По сути, система оказания помощи при преодолении инвалидом барьеров из нравственной категории долга теперь станет нормой закона", – подчеркнул Андрей Пудов.

Проектом предусмотрены и условия совершенствования механизмов реабилитации, а также установления групп инвалидности, что позволит сделать медико-социальную экспертизу и реабилитацию более адресной, объективной и прозрачной.

Также предполагается ведение федерального реестра инвалидов как общегосударственного механизма персонифицированной оценки эффективности реабилитации инвалидов.

Предлагаемые меры планируется ввести в действие с 2016 года. Ожидается, что их реализация позволит улучшить условия интеграции в общество не только для 13 млн инвалидов, но и для широкого круга других маломобильных граждан (оценочно до 40 млн). Вместе с членами их семей действие законопроекта обеспечит более комфортные условия жизнедеятельности для 70-80 млн человек.

Текст законопроекта № 480719-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
 

 

Материалы по теме:

Так ли доступна "Доступная среда"?

27 декабря 2013
Так ли доступна "Доступная среда"?
Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, а также в целях реализации закона о социальной защите инвалидов и Конвенции о правах инвалидов Правительство РФ 17 марта 2011 года утвердило постановление № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы". В данное постановление неоднократно вносились изменения, а затем оно было признано утратившим силу в связи с вступлением в силу распоряжения Правительства от 26 ноября 2012 г. № 2181-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы".