Новости и аналитика Новости Законопроект по социальной защите инвалидов одобрен Правительством РФ

Законопроект по социальной защите инвалидов одобрен Правительством РФ

Законопроект по социальной защите инвалидов одобрен Правительством РФПравительство РФ одобрило законопроект, направленный на создание для инвалидов равных возможностей. Речь идет внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов.

Напомним, что документ предусматривает внесение изменений в 25 законов с целью приведения российского законодательства в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов. В числе предусмотренных мер:

  • установление правовых механизмов, обязывающих органы власти на всех уровнях создавать инвалидам условия для реализации гражданских прав наравне с другими лицами;
  • законодательное закрепление конкретных норм доступности жизненно важных для инвалидов объектов и услуг применительно к каждой отрасли (например, транспортной или жилищно-коммунальной); в зависимости от нарушенных у инвалида функций организма (зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и т.п.). По мнению Министра труда РФ Максима Топилина, это позволит создать правовую модель пресечения дискриминации по признаку инвалидности;
  • ограничение возможности установления групп инвалидности по усмотрению экспертных комиссий (такие критерии дадут возможность более объективно, точно и понятно для граждан определить группу инвалидности);
  • меры по формированию системы оказания инвалидам помощи в преодолении барьеров при получении услуг. Ее будут оказывать помощники и посредники, как из числа персонала учреждений, предоставляющих услуги, так и работников социальных служб;
  • установление дополнительных требований к удобству для инвалидов системы вызова экстренных оперативных служб;
  • установление полномочий федеральных и региональных органов власти по определению порядков поэтапного создания условий доступности для инвалидов жизненно-важных для них объектов и услуг в сферах: перевозок на всех видах транспорта; в жилищно-коммунальном секторе; в учреждениях культуры и досуга; связи и информации; здравоохранения; в системе социального обслуживания и трудоустройства; на избирательных участках и в организациях исполнения наказаний.

По мнению разработчиков проекта, реализация норм законопроекта позволит улучшить условия интеграции в общество не только для 13 млн инвалидов, но для широкого круга других маломобильных граждан (оценочно до 40 млн). "Действие законопроекта обеспечит более комфортные условия жизнедеятельности для 70-80 млн человек", – отметил глава Минтруда России.

По сообщению пресс-службы Минтруда России, законопроект согласован с заинтересованными министерствами, органами власти субъектов РФ, поддержан общероссийскими общественными организациями инвалидов, Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Проект одобрен Правительством РФ и в ближайшее время будет направлен в Госдуму.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Так ли доступна "Доступная среда"?

27 декабря 2013
Так ли доступна "Доступная среда"?
Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, а также в целях реализации закона о социальной защите инвалидов и Конвенции о правах инвалидов Правительство РФ 17 марта 2011 года утвердило постановление № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы". В данное постановление неоднократно вносились изменения, а затем оно было признано утратившим силу в связи с вступлением в силу распоряжения Правительства от 26 ноября 2012 г. № 2181-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы".