Новости и аналитика Новости В России будут введены точные критерии инвалидности

В России будут введены точные критерии инвалидности

В России будут введены точные критерии инвалидностиПри проведении медико-социальной экспертизы будут использоваться точные критерии. Об этом сообщается на сайте Минтруда России.

Критерии разработаны в соответствии с рекомендациями Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. Приказ Минтруда России об их утверждении уже подписан и сейчас находится на регистрации в Минюсте России.

В 2012 году новые критерии в рамках эксперимента применялись в Тюменской области, республиках Хакасия и Удмуртия. В министерстве констатировали, что данная система позволяет более объективно определить степень нарушений в организме человека.

"По каждому возможному виду и форме инвалидности расписаны детали, как это устанавливается", – описал новые критерии глава Минтруда России Максим Топилин. Он подчеркнул, что до сих пор порядок работы экспертов в данной сфере фактически не регламентировался, что создавало опасность коррупции.

Стоит отметить, что факты коррупции действительно фиксировались правоохранительными органами. Так, на сайте "Новости прокуратуры РФ" сообщается, что 17 ноября Никулинская межрайонная прокуратура Москвы направила в суд дело бывшего руководителя филиала № 68 ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Москве" Татьяны Бородиной. По версии следствия, в 2012 году она пообещала некоему мужчине установить инвалидность ему и его жене за 50 тыс. руб.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Так ли доступна "Доступная среда"?

Так ли доступна "Доступная среда"?
Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, а также в целях реализации закона о социальной защите инвалидов и Конвенции о правах инвалидов Правительство РФ 17 марта 2011 года утвердило постановление № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы". В данное постановление неоднократно вносились изменения, а затем оно было признано утратившим силу в связи с вступлением в силу распоряжения Правительства от 26 ноября 2012 г. № 2181-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы".