Новости и аналитика Новости Закон об основах социального обслуживания подписан Президентом РФ

Закон об основах социального обслуживания подписан Президентом РФ

Закон об основах социального обслуживания подписан Президентом РФПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон об основах социального обслуживания граждан в РФ. Документ подготовлен Минтрудом России с целью определения правовых, организационных и экономических основ социального обслуживания.

Понятие социального обслуживания граждан закон определяет как деятельность по предоставлению гражданам социальных услуг. Получателем таких услуг является гражданин, признанный нуждающимся в социальном обслуживании и получающий социальные услуги. Сформирован перечень оснований для признания гражданина находящимся в трудной жизненной ситуации. Предоставление социальных услуг осуществляется на основании договора, заключенного между поставщиком социальных услуг и гражданином или его законным представителем.

Установлены нормы, направленные на формирование рынка социальных услуг. Предусмотрена возможность привлечения в сферу социального обслуживания коммерческих и некоммерческих организаций (в том числе социально ориентированных НКО), помимо организаций государственного сектора. При этом участие таких организаций будет поощряться со стороны государства.

Законом предусматривается индивидуальный подход к каждому нуждающемуся в помощи. Он предполагает разработку и реализацию индивидуальной программы, с помощью которой человек сможет преодолеть тяжелую жизненную ситуацию.

Также планируется создать реестр поставщиков и регистр получателей социальных услуг. По данным пресс-службы Минтруда России, это позволит наладить более тесное взаимодействие между различными территориями.

Определены права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг, установлены полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в области социального обслуживания населения. Помимо этого, законом предусмотрено формирование единых минимальных социальных стандартов социальной помощи по всей стране и примерного перечня социальных услуг. Они будут утверждаться Правительством РФ, а право на их уточнение будет предоставлено регионам.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" вступит в силу с 1 января 2015 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации"

Новости по теме: