Новости и аналитика Новости Увольнение работника за предоставление подложных документов: разъяснения Роструда

Увольнение работника за предоставление подложных документов: разъяснения Роструда

Увольнение работника за предоставление подложных документов: разъяснения Роструда
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Роструд разъяснил нюансы увольнения работников по п. 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса – в связи с представлением работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (Доклад с Руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2020 года). В первую очередь в ведомстве напомнили, что указанное основание относится к увольнению по инициативе работодателя, поэтому по нему нельзя уволить беременных женщин. Не допускается также увольнение по данному основанию в период отпуска или временной нетрудоспособности работника.

Подложным документом является документ, созданный с нарушением действующего законодательства и содержащий информацию, не соответствующую действительности. Под документом понимают материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.

Правомерно ли увольнение по п. 11 ст. 81 ТК РФ в случае непредставления полных сведений о предыдущих местах работы? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в Энциклопедии судебной практики в системе Гарант. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

При этом увольнение по указанному основанию будет правомерным только в случае, если подложными признаны документы:

  1. Представленные при трудоустройстве.
  2. Послужившие основанием для заключения трудового договора.
  3. Обязательные к представлению при заключении трудового договора.

Факт подделки документов должен быть установлен компетентными инстанциями (например, образовательной организацией, выдавшей документ об образовании, правоохранительными органами, судом).

Установления подложности документа недостаточно для увольнения работника по этому основанию. Необходимо установить, что подложный документ был представлен при поступлении на работу именно им и никем другим. О представлении подложного документа могут свидетельствовать, в частности, анкета, заполненная лицом, поступающим на работу, его автобиография и другие материалы.

Поскольку в момент представления подложных документов лицо еще не состоит с работодателем в трудовых отношениях, указанные виновные действия состава дисциплинарного проступка не образуют. Установленный законом порядок увольнения за совершение дисциплинарного проступка к данному случаю неприменим. Сроков давности нет. Возбуждать дисциплинарное производство, требовать у работника объяснений не нужно.

Срок, в течение которого должно быть произведено увольнение, законом не установлен.

Хотя состава дисциплинарного проступка в действиях работника нет, его действия все равно являются виновными, поэтому при расторжении трудового договора по рассматриваемому основанию не может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Подготовлены разъяснения по вопросу выплаты денежного вознаграждения учителям за классное руководство

Подготовлены разъяснения по вопросам выплаты денежного вознаграждения учителям за классное руководство

В частности, если педагог осуществляет классное руководство в двух и более классах, ему полагается не больше двух выплат ежемесячного денежного вознаграждения.

Зачесть отметки из спортшколы или "музыкалки" можно в обычной школе

Зачесть отметки из спортшколы или "музыкалки" можно в обычной школе

Важно – после такого зачета ученик должен быть переведен на индивидуальный план обучения, в том числе на ускоренное обучение

В Минпросвещения России одобрили решение об исключении иностранного языка из числа обязательных ЕГЭ

В Минпросвещения России одобрили решение об исключении иностранного языка из числа обязательных предметов ЕГЭ

Данная позиция неоднократно высказывалась в ходе обсуждений с общественностью и экспертным сообществом.

Что изменится в России с 1 сентября: горячее питание в школах, внесудебный механизм банкротства граждан, возврат страховки при досрочном погашении кредита и другие нововведения

Что изменится в России с 1 сентября: горячее питание в школах, внесудебный механизм банкротства граждан, возврат страховки при досрочном погашении кредита и другие нововведения

В числе поправок также – введение доплаты за классное руководство, упрощение порядка получения сведений о доходах и расходах, корректировка порядка проведения СОУТ, уточнение сведений, вносимых в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.