Новости и аналитика Новости Сенаторы предлагают ввести временный мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке

Сенаторы предлагают ввести временный мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке

Сенаторы предлагают ввести временный мораторий на взыскание долгов по валютной ипотекеЧлены Совета Федерации разработали законопроект, предусматривающий введение временного моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке. Об этом сообщается на официальном сайте верхней палаты парламента.

Так, по словам члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олега Казаковцева, документом предусмотрено установление запрета на взыскание долгов по валютной ипотеке до 1 июля 2016 года. В этот так называемый "период охлаждения" предполагается запретить отбирать у заемщиков квартиры, начислять и взыскивать штрафы и пени за просроченные выплаты, осуществлять переуступку долгов коллекторским агентствам.

Такую меру планируется распространить не на всех заемщиков, а только на тех, у кого жилье является единственным.

Напомним, что из-за резкого роста курса валюты в конце прошлого года многие заемщики стали испытывать сложности с погашением задолженности по валютным кредитам. Согласно законопроекту, должники будут обслуживать ипотечные кредиты по курсу, действовавшему на 1 июля 2014 года.

Законопроект планируется внести в Госдуму на следующей неделе. Отмечается, что инициативу поддержали многие сенаторы. После консультаций с банком России в нее могут быть внесены отдельные поправки. В случае принятия документа Правительство РФ поручит уполномоченному органу определить категории заемщиков, объем необходимой помощи и источники финансирования. "Должна быть солидарная ответственность заемщиков, банка и государства", – считает Олег Казаковцев.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Валютная ипотека: выход есть!

Валютная ипотека: выход есть!
5 способов уменьшить свой долг от экспертов ГАРАНТ.РУ.

Мнение:

Тосунян Гарегин

Банки. Вклады. Ипотека – 2014-2015

Нестабильная экономическая ситуация вынудила Банк России в начале прошлой недели поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%. Банки отреагировали на это повышением процентных ставок по кредитам и вкладам. Произойдет ли дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам и стоит ли в преддверии нового года делать вклад – в нашем материале.

Тосунян Гарегин,
Президент Ассоциации российских банков

Исследование:
 
86% респондентов признались, что не предпринимают никаких действий в связи с падением курса рубля

86% респондентов признались, что не предпринимают никаких действий в связи с падением курса рубля
Вот уже в течение нескольких недель рубль стремительно падает, и пока трудно говорить о его стабилизации. Подавляющее большинство наших читателей заявили, что их это не пугает.