Новости и аналитика Новости Госорганам могут разрешить в отдельных случаях выкупать заложенное по ипотечным кредитам жилье

Госорганам могут разрешить в отдельных случаях выкупать заложенное по ипотечным кредитам жилье

Госорганам могут разрешить в отдельных случаях выкупать заложенное по ипотечным кредитам жильеРазработан механизм реструктуризации долгов граждан-заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию и утративших возможность своевременного погашения кредитов, полученных под залог (ипотеку) жилых помещений. Соответствующий законопроект1, подготовленный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается предоставить государственным и муниципальным исполнительным органам власти право выкупать в отдельных ситуациях для государственных и муниципальных нужд жилые помещения, являющиеся предметом залога (ипотеки) по ипотечным кредитам с согласия банка-залогодержателя. Такая мера будет возможна при наличии заявления собственника-залогодателя, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Под последней понимается ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность собственника-залогодателя: инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, малообеспеченность, безработица и т. п., которую он не может преодолеть самостоятельно.

При этом принятие указанными органами положительного решения по заявлению о выкупе предмета залога (ипотеки) будет прекращать исполнение судебного акта об обращении взыскания на этот предмет залога (ипотеки). По словам авторов законопроекта, вырученные от продажи жилья средства будут направлены на погашение задолженности перед банком-залогодержателем, а бывший собственник сможет продолжать проживать в данном жилом помещении на правах социального найма.

В свою очередь, за бывшими собственниками-залогодателями планируется закрепить приоритетное право выкупа жилого помещения. Осуществление обратного выкупа предусмотрено по цене не ниже рыночной стоимости жилого помещения, определенной независимым оценщиком на дату, не превышающую 30 дней с даты подачи заявления об обратном выкупе.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он разработан в целях поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, путем оздоровления их финансового состояния за счет механизма реструктуризации долговых обязательств, а также в целях стимулирования рынка ипотеки в РФ и очищения кредитной сферы от кредитов, безнадежных к погашению.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Мнения:

Тосунян Гарегин

Банки. Вклады. Ипотека – 2014-2015

Нестабильная экономическая ситуация вынудила Банк России в начале прошлой недели поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%. Банки отреагировали на это повышением процентных ставок по кредитам и вкладам. Произойдет ли дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам и стоит ли в преддверии нового года делать вклад – в нашем материале.

Тосунян Гарегин,
Президент Ассоциации российских банков

Вражнова Оксана

Рынок недвижимости – 2015: цены, спрос и ипотека

Повышение ключевой ставки Банком России с 10,5% до 17% и падение рубля породили много вопросов о том, как будет складываться ситуация на рынке недвижимости в 2015 году. Стоит ли ожидать повышения цен на жилье, как сложная экономическая ситуация скажется на темпах строительства новостроек и есть ли риск увеличения количества обманутых дольщиков, читайте в нашем материале.

Вражнова Оксана,
Председатель правления группы компаний "МИЭЛЬ"

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 704873-6 "О внесении изменений в Федеральный закон от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.