Новости и аналитика Новости Процентную ставку по ипотечным кредитам могут сделать неизменной на весь период действия договора

Процентную ставку по ипотечным кредитам могут сделать неизменной на весь период действия договора

Размер процентов по ипотечным кредитам могут сделать неизменным на весь период действия договораГарантии прав должника по ипотечному кредиту могут уточнить. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается запретить выдачу ипотечных кредитов с плавающей ставкой, прописав в законе, что размер выплачиваемых кредитору (заимодавцу) процентов устанавливается в момент подписания договора об ипотеке и не изменяется в течение всего периода действия договора. Исключение предусмотрено для случаев, когда процентная ставка увязывается с индексом потребительских цен по формуле: "инфляция + 2,2%".

Кроме того, планируется конкретизировать валюту, в которой может быть выражено обязательство, обеспечиваемое ипотекой. Так, приоритет отдан национальной валюте (рублям) и максимально ограничена возможность выдачи ипотечных кредитов в валюте иных государств.

Напомним, что ст. 317 ГК РФ установлено, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях. При этом закреплена возможность номинировать обязательства, в том числе и по ипотечным кредитам, в иностранной валюте, чем и пользуются банки.

"Неумение простых граждан реально оценивать риски на фоне кажущейся более выгодной процентной ставки, сопровождающие ипотечное кредитование в иностранной валюте, в период колебания валютных курсов способно вызвать проблемы с обслуживанием принятых на себя обязательств. Банки пытаются переложить валютные риски на плечи заёмщиков, чем, фактически, загоняют их в угол, провоцируя возникновение социальной напряженности среди считающих себя обманутыми "валютных" заёмщиков", – подчеркивают парламентарии.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие нивелирует возможность влияния валютных рисков на ипотечные обязательства граждан.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Тосунян Гарегин

Банки. Вклады. Ипотека – 2014-2015

Нестабильная экономическая ситуация вынудила Банк России в начале прошлой недели поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%. Банки отреагировали на это повышением процентных ставок по кредитам и вкладам. Произойдет ли дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам и стоит ли в преддверии нового года делать вклад – в нашем материале.

Тосунян Гарегин,
Президент Ассоциации российских банков

Вражнова Оксана

Рынок недвижимости – 2015: цены, спрос и ипотека

Повышение ключевой ставки Банком России с 10,5% до 17% и падение рубля породили много вопросов о том, как будет складываться ситуация на рынке недвижимости в 2015 году. Стоит ли ожидать повышения цен на жилье, как сложная экономическая ситуация скажется на темпах строительства новостроек и есть ли риск увеличения количества обманутых дольщиков, читайте в нашем материале.

Вражнова Оксана,
Председатель правления группы компаний "МИЭЛЬ"

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 690181-6 "О внесении изменений в Федеральный закон от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.