Новости и аналитика Новости В России планируется ввести Глобальную лицензию на использование объектов авторского и смежных прав в Интернете

В России планируется ввести Глобальную лицензию на использование объектов авторского и смежных прав в Интернете

В России планируется ввести Глобальную лицензию на использование  объектов авторских и смежных прав в ИнтернетеПредлагается внедрить новый механизм управления авторскими и смежными правами в информационно-телекоммуникационных сетях (включая Интернет). Соответствующий законопроект1 разработан Минкультуры России.

Так, документом предусмотрено введение специального вида лицензионного договора – Глобальной лицензии на использование:

  • музыкальных произведений (с текстом или без текста);
  • литературных произведений;
  • аудиовизуальных произведений.

Предполагается, что такая лицензия будет распространена на объекты авторских и смежных прав, размещенные в информационно-телекоммуникационных сетях, и затронет не только аккредитованные организации по коллективному управлению правами, информационных посредников, осуществляющих передачу материала в информационно-телекоммуникационных сетях, но и пользователей (абонентов) таких сетей. Подключаясь к Интернету, абонент (пользователь) должен будет приобрести лицензию на использование объектов авторского права и смежных прав.

Согласно законопроекту, вознаграждение для правообладателей будут выплачивать информационные посредники (операторы связи). Предварительно обсуждавшаяся на совещании в Минкультуры России сумма – 25 руб. в месяц за каждого пользователя (планируется, что точные расценки утвердит Правительство РФ). При этом, по мнению ряда экспертов, такой подход может привести к удорожанию услуг доступа к Интернету, так как операторы будут включать соответствующую сумму в стоимость своих тарифов.

Ожидается, что одобрение инициативы будет способствовать снижению уровня нелегального использования объектов авторского права и смежных прав в Интернете, а также увеличению сумм вознаграждения, причитающегося правообладателям за использование результатов их творческого труда.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Компенсация за все!

Компенсация за все!
Размещение чужого стихотворения в Интернете и предоставление возможности его скачивания в обход закона признаются двумя самостоятельными правонарушениями.

Кто музыку ставит, тот и автору платит

Кто музыку ставит, тот и автору платит
Рассмотрим, за что собирают деньги авторские общества и какие подводные камни поможет обойти новое постановление Пленума ВАС РФ от 18 июля 2014 г. № 51. 

2014: изменения в законодательстве

Новые "антипиратские" меры в Интернете
Механизм блокировки сайтов, нарушающих исключительные права на фильмы, в скором времени может распространиться на музыку, программы, книги и фотографии. Соответствующий законопроект № 458668-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" внесен в Госдуму и принят в первом чтении.

Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав

Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав
1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон, направленный на защиту авторских и смежных прав в Интернете. Пока он распространяется только на фильмы, однако в Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий предоставить защиту обладателям и иных объектов интеллектуальной собственности — музыки, литературы, программного обеспечения и т. д. О том, какие объекты авторских прав окажутся под защитой, какие важные процедурные изменения предлагаются и каковы позиции всех заинтересованных сторон по поводу расширения сферы действия "антипиратского" закона, допустимо ли использовать одинаковую модель защиты для всех видов контента и т. д., читайте в нашем материале.

"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы

"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы
По некоторым оценкам, в нашей стране насчитывается около 2,5 тыс. сайтов, распространяющих нелегальный контент. 1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон. О том, какой порядок действий по борьбе с нарушениями авторских прав закрепили поправки и каковы ее первые результаты, пострадают ли добросовестные сайты и рядовые пользователи, что такое "облачные" технологии и "невидимый Интернет" и какие еще пути обхода законодательства придумали пираты, а также о перспективах законодательства в этой сфере читайте в нашем материале. 

 

Интернет-интервью:

Анатолий Семенов

Анатолий Семенов: "Сколько ни говори "статья 1252 ГК РФ", во рту слаще не станет: наличие новых санкций не решит проблему злоупотреблений авторскими обществами"
Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ в сфере интеллектуальной собственности.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (ID: 00/03-21397/12-14/24-13-4).