Новости и аналитика Новости В России планируется создать представительство Всемирной организации интеллектуальной собственности

В России планируется создать представительство Всемирной организации интеллектуальной собственности

В России планируется создать представительство Всемирной организации интеллектуальной собственностиПредлагается ратифицировать Соглашение между Правительством РФ и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (далее – ВОИС) об учреждении представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности в Российской Федерации (далее – представительство), подписанное в г. Женеве 10 апреля 2013 года. Соответствующий правительственный законопроект внесен в Госдуму.

Соглашение определяет цели и функции представительства, вклад и права сторон и содержит положения о наделении представительства и его сотрудников набором привилегий и иммунитетов.

Так, представительство призвано осуществлять:

  • услуги по поддержке глобальных систем ВОИС в области интеллектуальной собственности;
  • предоставление технического содействия в рамках программ ВОИС по развитию глобальной инфраструктуры;
  • деятельность по наращиванию потенциала в области интеллектуальной собственности.

Расходы по выплате заработной платы, премий и пособий должностным лицам представительства несет ВОИС. В свою очередь, российская сторона обязуется предоставить служебные помещения для размещения представительства, а также необходимое оборудование и услуги по его обслуживанию.

В случае ратификации соглашения представительство будет пользоваться правами юридического лица и обладать на территории РФ необходимой правосубъектностью, в частности: заключать договоры; приобретать движимое и недвижимое имущество и распоряжаться им; возбуждать дела в суде.

Необходимость ратификации соглашения авторы законопроекта связывают с содержащимися в нем правилами в части предоставления привилегий и иммунитетов представительству международной организации и его должностным лицам (подп. а п. 1 ст. 15 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации"). Так, ВОИС и представительство ВОИС вправе: иметь и использовать фонды, золото и счета в любой валюте, а также обращать любую валюту, находящуюся в их распоряжении, в любую другую валюту; переводить свои фонды, золото или валюту из одной страны в другую или в пределах Российской Федерации; осуществлять свои финансовые операции по наиболее благоприятному официальному обменному курсу.

Должностные лица представительства также имеют определенные привилегии, а именно:

  • не подлежат судебной ответственности за сказанное или написанное ими и за действия, совершенные ими в качестве должностных лиц;
  • освобождаются от уплаты налогов с окладов и иных вознаграждений, выплачиваемых им ВОИС или представительством;
  • освобождаются от всех обязательных выплат по соцстрахованию при условии, что они учитываются внутренними положениями ВОИС о социальной защите;
  • освобождаются вместе с близкими родственниками должностных лиц представительства от государственных повинностей;
  • пользуются правом иметь банковские счета в национальной или иностранной валюте, свободно переводить свои денежные средства в национальной или иностранной валюте из одной страны в другую или в пределах РФ;
  • имеют право ввезти беспошлинно свою мебель и имущество при первоначальном вступлений в должность и иные привилегии.

Соглашение заключено сроком на шесть лет с автоматическим продлением на последующие периоды, если ни одна из сторон не направит другой стороне письменное уведомление о своем намерении прекратить действие соглашения.

Напомним, что соглашение между Правительством РФ и Всемирной организацией интеллектуальной собственности об учреждении представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности в РФ было подписано в Женеве 10 апреля 2013 г. и временно применяется сторонами с 10 июня 2013 г.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, открытие представительства ВОИС в России положительно скажется на повышении уровня охраны и защиты интеллектуальной собственности, развитии инфраструктуры интеллектуальной собственности, стимулирующей инновации, а также развитии в России системы подготовки профессиональных кадров в области интеллектуальной собственности.

Текст законопроекта № 461491-6 "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Всемирной организацией интеллектуальной собственности об учреждении представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав

28 октября 2013
Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав
1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон, направленный на защиту авторских и смежных прав в Интернете. Пока он распространяется только на фильмы, однако в Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий предоставить защиту обладателям и иных объектов интеллектуальной собственности — музыки, литературы, программного обеспечения и т. д. О том, какие объекты авторских прав окажутся под защитой, какие важные процедурные изменения предлагаются и каковы позиции всех заинтересованных сторон по поводу расширения сферы действия "антипиратского" закона, допустимо ли использовать одинаковую модель защиты для всех видов контента и т. д., читайте в нашем материале.

"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы

25 сентября 2013
"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы
По некоторым оценкам, в нашей стране насчитывается около 2,5 тыс. сайтов, распространяющих нелегальный контент. 1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон. О том, какой порядок действий по борьбе с нарушениями авторских прав закрепили поправки и каковы ее первые результаты, пострадают ли добросовестные сайты и рядовые пользователи, что такое "облачные" технологии и "невидимый Интернет" и какие еще пути обхода законодательства придумали пираты, а также о перспективах законодательства в этой сфере читайте в нашем материале.