Новости и аналитика Новости В России будет создана Федеральная служба по интеллектуальным правам

В России будет создана Федеральная служба по интеллектуальным правам

В России будет создана Федеральная служба по интеллектуальным правамПолномочия по выработке единой государственной политики в сфере интеллектуальной собственности и обеспечению правовой охраны всех результатов интеллектуальной деятельности будет осуществлять один федеральный орган исполнительной власти. Вчера в формате Открытого правительства прошло обсуждение создания Федеральной службы по интеллектуальным правам.

Эксперты пришли к выводу, что новая служба объединит в себе полномочия различных министерств и ведомств в сфере интеллектуальной собственности. Они напомнили, что сейчас сходные функции по регулированию, оказанию госуслуг и контролю в этой сфере разделены между различными органами.

В ходе обсуждения были намечены приоритетные направления и ключевые задачи службы, в числе которых:

  • разработка стратегии России в сфере интеллектуальной собственности;
  • изменение законодательства;
  • отслеживание новаций в области развития интеллектуальной собственности;
  • создание соответствующей инфраструктуры в России;
  • проведение ревизии государственных объектов интеллектуальной собственности;
  • определение объема рынка интеллектуальной собственности;
  • изменение подходов, пересмотр методологии оценки нематериальных активов российских компаний.

По словам ректора Российской государственной академии интеллектуальной собственности Ивана Близнеца, новая служба должна сосредоточиться на патентовании новых разработок, поддержке изобретателей, регистрации российских изобретений за рубежом, совершенствовании процедур регистрации коммерческих договоров в этой сфере.

Первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов прогнозировал образование всей инфраструктуры через 3-4 года. Он указал, что это должна быть законодательная инициатива, сильный аналитический аппарат, первоклассные эксперты по отдельным областям, надзорный аппарат, который будет защищать права.

Как отметил министр РФ Михаил Абызов, приоритетными показателями эффективности в работе службы должны быть не процессные показатели, а показатели развития рынка, уровень коммерциализации.

По результатам экспертных обсуждений сформированы проекты постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о Федеральной службе по интеллектуальным правам и об изменениях, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации" и Указа Президента РФ "О совершенствовании государственной политики в области интеллектуальной собственности".

Так, проектом постановления определены основы организации и деятельности Федеральной службы по интеллектуальным правам, ее полномочия и функции.

В проекте указа в качестве основных направлений совершенствования государственной политики в области интеллектуальной собственности указываются:

  • модернизация системы регулирования интеллектуальных прав с учетом интересов национальной экономики;
  • развитие системы государственного учета, регистрации, охраны, защиты, сохранения и оборота результатов интеллектуальной деятельности;
  • совершенствование системы управления и защиты авторских и смежных прав;
  • расширение возможностей доступа к результатам интеллектуальной деятельности для развития национальной культуры, науки, технического творчества при условии соблюдения прав и законных интересов правообладателей.

Новое ведомство предполагается создать путем преобразования Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Руководство деятельностью службы будет осуществлять Правительство РФ.

Как отмечает пресс-служба Открытого правительства, федеральная служба по интеллектуальным правам должна быть создана 1 января 2014 года, а полноценно начать работу – с 1 июля 2014 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: