Новости и аналитика Новости За служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы авторы получат вознаграждение

За служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы авторы получат вознаграждение

За служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы авторы получат вознаграждениеПравительство РФ своим постановлением от от 4 июня 2014 г. № 512 утвердило Правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы. Они направлены на защиту прав автора результатов интеллектуальной деятельности (далее – РИД), созданных им в связи с выполнением трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.

Определены ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за РИД. Так, за создание служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца работникам положено вознаграждение в размере:

  • 30% средней заработной платы работника, являющегося автором служебного изобретения, за последние 12 календарных месяцев;
  • 20% средней заработной платы работника, являющегося автором служебной полезной модели, служебного промышленного образца, за последние 12 календарных месяцев.

Средняя зарплата в данном случае исчисляется на дату подачи работодателем заявки на получение патента на РИД, либо на день принятия им решения о сохранении информации о них в тайне, либо на день передачи работодателем права на получение патента другому лицу.

Выплата в зависимости от оснований возникновения права работника на вознаграждение осуществляется работодателем единовременно не позднее двух месяцев со дня получения работодателем соответствующего патента, либо со дня принятия решения о сохранении информации о них в тайне, либо со дня передачи работодателем права на получение патента другому лицу, либо не позднее 18 месяцев с даты подачи заявки на получение патента на такие изобретение, полезную модель, промышленный образец в случае, если работодатель не получил патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам.

В случаях использования работодателем РИД, предоставления работодателем иному лицу права использования РИД, передачи работодателем иному лицу права на получение патента или исключительного права на РИД также предусмотрена выплата вознаграждения.

Обязанность работодателя осуществлять выплату вознаграждения сохраняется и при прекращении трудовых отношений с работником, являющимся автором служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца.

Напомним, что согласно внесенным в ГК РФ изменениям, которые вступят в силу с 1 октября 2014 года, Правительство РФ вправе устанавливать ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы (п. 5 ст. 1246 ГК РФ).

Постановление вступит в силу с 1 октября 2014 года. В случае заключения работодателем и работником договора, устанавливающего размер, условия и порядок выплаты вознаграждения, установленные Правительством РФ правила не применяются.

Как отмечается в правительственной справке к документу, его принятие будет способствовать стимулированию творческой активности, развитию рынка интеллектуальной собственности, формированию правовой культуры взаимоотношений работников (авторов) с работодателями.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Как защитить права предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности

Как защитить права предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности
Ежедневно предприниматели сталкиваются с массой проблем. О наиболее острых из них и способах их решения, которые предлагает омбудсмен Анатолий Семенов, читайте в нашем материале.

 

Мнение:

Координатор комиссии по правовым вопросам РАЭК

Интернет-индустрия не согласна с принятыми поправками в часть IV ГК РФ

Федеральным законом от 12 марта 2014 года № 35-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" приняты поправки, которые коснулись защиты интеллектуальных прав. Но несмотря на активную позицию интернет-индустрии, изменения приняты без учета предложений экспертного сообщества. И единственным положительным моментом, на мой взгляд, является закрепление в ст. 1286.1 ГК РФ правового статуса открытых лицензий.

Шуклин Глеб,
Координатор комиссии по правовым вопросам РАЭК