Новости и аналитика Новости Каждый субъект РФ должен принять свою стратегию в сфере интеллектуальной собственности

Каждый субъект РФ должен принять свою стратегию в сфере интеллектуальной собственности

В каждом субъекте РФ должны быть приняты региональные программы и стратегии в области интеллектуальной собственности, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе выездного заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе палаты на тему: "Роль российских регионов в развитии рынка интеллектуальных прав".

Парламентарий отметила, что формирование современного цивилизованного рынка прав на результаты интеллектуальной деятельности относится к числу первоочередных государственных задач. По ее словам, на долю Россию приходится не более чем 0,5% от объема мирового рынка гражданской наукоемкой продукции, причем причина не в дефиците изобретений и инновационных идей, а в том, что они не внедряются.

Также Матвиенко подчеркнула, что в нашей стране почти 75% расходов на научные исследования оплачиваются из бюджетных средств, тогда как в развитых странах – только 25-30%, остальные – за счет частных инвесторов. Значительная часть прав на результаты интеллектуальной деятельности у нас закрепляется за государством, при этом в хозяйственном обороте находится менее 1% этой собственности.

"В этой сфере в последнее время принят ряд беспрецедентных решений. В частности, теперь государственные заказчики будут безвозмездно передавать исполнителям заказов или другим хозяйствующим субъектам права на результаты интеллектуальной деятельности", – цитирует слова спикера пресс-служба Совета Федерации. Кроме того, по мнению Матвиенко, необходимо создать механизмы, запрещающие новым собственникам перепродать свои права зарубежным конкурентам, поскольку отечественные научные открытия должны способствовать развитию именно нашей национальной экономики.

Регулирование инновационной экономики не должно быть компетенцией только федеральных органов власти, каждому региону нужно применять свой подход к развитию инновационных отраслей и творческих проектов. "Продвижение положительного имиджа каждого отдельного субъекта, развитие территориальных брендов – то, что сейчас называют геобрендингом – может стать важным источником пополнения региональных бюджетов", – считает парламентарий. В связи с этим предлагается ввести географическое указание как самостоятельный объект охраны прав на интеллектуальную собственность.

Заместитель Министра науки и образования РФ Людмила Огородникова подчеркнула в свою очередь, что главной задачей на данный момент является развитие рынка интеллектуальной собственности. Она также сообщила, что с 1 января 2014 года запускается специальная база учета и регистрации данных по результатам интеллектуальной деятельности. "Необходимо не только учитывать результаты этой работы, но и вовлекать их в экономический оборот", – заключила замминистра.

Источник: ИА "ГАРАНТ"