Новости и аналитика Новости Перечень случаев публичного исполнения музыкального произведения без согласия автора могут расширить

Перечень случаев публичного исполнения музыкального произведения без согласия автора могут расширить

При проведении мероприятий с участием высших государственных деятелей могут разрешить исполнять музыкальное произведение без согласия его автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. Соответствующий законопроект, подготовленный депутатом Госдумы Валерием Селезневым, внесен сегодня на ее рассмотрение.

Документ предусматривает внесение такого изменения в ст. 1277 ГК РФ, определяющую случаи свободного публичного исполнения музыкального произведения. Напомним, к ним относятся официальные и религиозные церемонии, а также похороны. При этом в кодексе отмечается, что объем исполнения музыкального произведения в таком случае должен быть оправдан характером  церемонии.

Однако, как отмечает разработчик законопроекта, в российском законодательстве отсутствуют критерии и определение официальной церемонии, в связи с чем могут возникать споры правового характера при определении необходимости получения согласия автора и выплаты ему вознаграждения. Проектом федерального закона предлагается в некоторой степени решить данную проблему и определить, что свободное публичное исполнение музыкального произведения допускается, помимо установленных случаев, и во время мероприятий с участием лиц, замещающих устанавливаемые Конституцией РФ должности.

Валерий Селезнев убежден, что в таких случаях права музыкантов не будут ущемлены, поскольку указанные мероприятия имеют достаточно большое количество участников и широкую зрительскую аудиторию. Это, по его мнению, позволит повысить интерес к музыкальному произведению и его автору.

С полным текстом законопроекта № 457213-6 "О внесении изменений в статью 1277 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав

28 октября 2013
Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав
1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон, направленный на защиту авторских и смежных прав в Интернете. Пока он распространяется только на фильмы, однако в Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий предоставить защиту обладателям и иных объектов интеллектуальной собственности — музыки, литературы, программного обеспечения и т. д. О том, какие объекты авторских прав окажутся под защитой, какие важные процедурные изменения предлагаются и каковы позиции всех заинтересованных сторон по поводу расширения сферы действия "антипиратского" закона, допустимо ли использовать одинаковую модель защиты для всех видов контента и т. д., читайте в нашем материале.

"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы

25 сентября 2013
"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы
По некоторым оценкам, в нашей стране насчитывается около 2,5 тыс. сайтов, распространяющих нелегальный контент. 1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон. О том, какой порядок действий по борьбе с нарушениями авторских прав закрепили поправки и каковы ее первые результаты, пострадают ли добросовестные сайты и рядовые пользователи, что такое "облачные" технологии и "невидимый Интернет" и какие еще пути обхода законодательства придумали пираты, а также о перспективах законодательства в этой сфере читайте в нашем материале.