Новости и аналитика Новости Разработаны меры по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности в организациях

Разработаны меры по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности в организациях

Разработаны меры по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности в организацияхМинэкономразвития России совместно с Минобрнауки, Минтрансом, Минпромторгом России, Роспатентом, а также отдельными госкорпорациями и организациями разработаны рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности в организациях. По сообщению пресс-службы Минэкономразвития России, указанные рекомендации одобрены Правительством РФ.

Рекомендации созданы для содействия повышению конкурентоспособности и созданию условий для устойчивого развития организаций, реализации их целей и задач в области инновационного и технологического развития, путем совершенствования механизмов создания и управления правами на результаты интеллектуальной деятельности. Они предусматривают мероприятия в области организационного, финансового, кадрового обеспечения деятельности по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), а также мониторинга эффективности системы управления правами на результаты интеллектуальной деятельности.

Рекомендации предназначены для организаций, реализующих программы инновационного развития, и иных организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности.

При этом, под управлением правами на РИД в организации понимается, в том числе деятельность по:

  • выявлению потенциально охраноспособных РИД;
  • обеспечению правовой охраны РИД;
  • постановке исключительных прав на РИД на бухгалтерский учет;
  • инвентаризации и коммерциализации РИД;
  • мониторингу и защите исключительных прав на РИД;
  • контролю ненарушения организацией прав третьих лиц, содействию деятельности по созданию РИД.

Для обеспечения внедрения рекомендаций предполагается решением совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления организации утвердить Основные положения по управлению правами на РИД в организации и план мероприятий по их реализации с учетом рекомендаций, а также утвержденной программы инновационного развития.

Минэкономразвития России планирует организовать рассмотрение рекомендаций по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности в организациях на заседаниях высших органов управления компаний с государственным участием, – сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав

28 октября 2013
Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав
1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон, направленный на защиту авторских и смежных прав в Интернете. Пока он распространяется только на фильмы, однако в Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий предоставить защиту обладателям и иных объектов интеллектуальной собственности — музыки, литературы, программного обеспечения и т. д. О том, какие объекты авторских прав окажутся под защитой, какие важные процедурные изменения предлагаются и каковы позиции всех заинтересованных сторон по поводу расширения сферы действия "антипиратского" закона, допустимо ли использовать одинаковую модель защиты для всех видов контента и т. д., читайте в нашем материале.

"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы

25 сентября 2013
"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы
По некоторым оценкам, в нашей стране насчитывается около 2,5 тыс. сайтов, распространяющих нелегальный контент. 1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон. О том, какой порядок действий по борьбе с нарушениями авторских прав закрепили поправки и каковы ее первые результаты, пострадают ли добросовестные сайты и рядовые пользователи, что такое "облачные" технологии и "невидимый Интернет" и какие еще пути обхода законодательства придумали пираты, а также о перспективах законодательства в этой сфере читайте в нашем материале.