Новости и аналитика Новости В России может появиться Уполномоченный по защите прав ветеранов

В России может появиться Уполномоченный по защите прав ветеранов

В России может появиться Уполномоченный по защите прав ветерановВ преддверии Дня Победы депутатом Госдумы Олегом Михеевым предложена инициатива, призванная улучшить положение ветеранов войн в РФ. Соответствующее обращение направлено заместителям Председателя Правительства РФ Дмитрию Рогозину и Ольге Голодец.

Олег Михеев предлагает ввести должность омбудсмена – Управляющего по вопросам ветеранов. Введение такой должности депутат считает актуальным в связи с необходимостью максимально защитить права ветеранов в России, в особенности ветеранов Великой Отечественной Войны и других боевых действий, помочь им справиться с трудностями экономики переходного периода, в том числе в условиях постоянно меняющегося пенсионного, страхового, медицинского законодательства.

Как отмечает автор инициативы, ветераны являются лицами, нуждающимися в господдержке. При этом, специфика работы с ними свидетельствует о необходимости выработки отдельного подхода, который возможно реализовать посредством введения института Уполномоченного по защите прав ветеранов, – считает Михеев.

По данным статистики (по состоянию на 1 апреля 2013 года) в РФ проживало около 3,2 млн ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных, а также около 900 тыс. ветеранов боевых действий (включая воевавших в Афганистане, двух чеченских кампаниях и в Южной Осетии) и неучтенное число ветеранов труда. Общая численность ветеранов и приравненных к ним лиц по приблизительным оценкам составляет 3,5 млн человек.

Предполагается, что появление омбудсмена по защите прав ветеранов будет играть огромную роль не только для ветеранов, но и для российских военнослужащих, создавая уверенность в том, что при любом развитии событий права тех, кому придется воевать, не будут нарушены, и государство обеспечит им достойный уровень жизни.

В случае поддержки инициативы депутат выразил готовность разработать соответствующий законопроект и сотрудничать с Уполномоченным по защите прав ветеранов.

"Полагаю, что омбудсмен по защите прав ветеранов поможет в кратчайшие сроки решить проблемы, возникающие у этой категории граждан, с тем, чтобы через год, в 2015 году мы могли, наконец, встретить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне с осознанием того, что страна отдала свой долг тем, кто ее защищал", – отмечает Олег Михеев.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: