Новости и аналитика Новости Ветеранская субсидия на покупку жилья может однозначно войти в состав наследства

Ветеранская субсидия на покупку жилья может однозначно войти в состав наследства

Ветеранская субсидия на покупку жилья может однозначно войти в состав наследстваПричитающаяся ветеранам единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилья, возможно, будет в обязательном порядке передаваться по наследству. Группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект № 508252-6 "О внесении изменений в статью 23.2 Федерального закона "О ветеранах" (далее – законопроект № 508252-6).

Согласно ст. 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах", право на жилищные субсидии имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, работавшие в системе ПВО и на строительстве военных объектов, жители блокадного Ленинграда, а также члены семей некоторых категорий погибших и умерших ветеранов.

Сейчас, если ветеран не успел при жизни воспользоваться перечисленной на банковский счет субсидией, вопрос о наследовании решается по-разному в зависимости от трактовки ГК РФ различными судами в различных регионах. Кому-то из наследников удается получить деньги, а кому-то не удается.

Авторы законопроекта № 508252-6 предлагают однозначно включить неиспользованную субсидию в состав наследства на общих основаниях. Если нормативный акт будет принят, его действие распространится на наследников граждан, умерших не ранее 21 декабря 2009 года.

В пояснительной записке к законопроекту № 508252-6 говорится, что если бы ветеран успел улучшить жилищные условия, после его смерти помещение было бы передано наследникам. По мнению авторов документа, это означает, что наследники имеют право и на деньги, которые ветеран не успел использовать для постройки или покупки жилья.

С текстом законопроекта № 508252-6 "О внесении изменений в статью 23.2 Федерального закона "О ветеранах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме: Новости по теме: