Новости и аналитика Новости В Госдуму внесли законопроект о соцзащите "детей войны"

В Госдуму внесли законопроект о соцзащите "детей войны"

В России может появиться новая категория льготников – "дети войны". Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Геннадий Зюганов, Владимир Кашин, Иван Мельников, Валерий Рашкин, Николай Арефьев, Юрий Афонин и др.

Авторы законопроекта № 493165-6 "О детях войны" (далее – законопроект № 493165-6) предлагают оказывать социальную помощь гражданам РФ, родившимся и постоянно проживавшим на территории СССР в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. С текстом документа можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Согласно законопроекту № 493165-6, "детям войны" будут выплачивать ежемесячное пособие в размере 1000 рублей. Также они смогут бесплатно пользоваться всеми видами городского транспорта и пригородным транспортом в пределах региона проживания. "Дети войны" получат право на ежегодную диспансеризацию, внеочередную установку квартирного телефона, преимущество при вступлении в жилищные, дачные, гаражные кооперативы. Кроме того, их будут вне очереди принимать в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, а также оказывать социальную помощь на дому.

В пояснительной записке к законопроекту № 493165-6 говорится, что "дети войны" стали жертвами исторической несправедливости: в годы Великой Отечественной войны они наравне со взрослыми работали на заводах и в колхозах, многие из них потеряли отцов, а сейчас они не имеют никаких льгот. Авторы документа подчеркивают, что на Украине льготы для "детей войны" были введены в 2006 году. Также льготы для данной категории граждан действуют в Германии.

Сейчас в РФ проживают 13 млн "детей войны". 2,3 млн из них не входят ни в какие категории льготников и не получают никакой социальной поддержки. В некоторых субъектах РФ поддержка "детям войны" оказывается на региональном уровне.

Предложение закрепить статус "детей войны" на федеральном уровне озвучивались уже неоднократно. Так, в феврале 2014 года законопроект № 455664-6 "О статусе детей Великой Отечественной войны" был внесен в Госдуму депутатом Александром Тарнавским. Совет Госдумы не одобрил документ, и он был помещен в архив.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме: Новости по теме:

Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов"

В российском законодательстве может быть закреплен статус детей Великой Отечественной войны – ИА "ГАРАНТ", 20 февраля 2014 г.